Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:00
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Отцы страдают от депрессии после родов

Опубликовано
Текст:

После рождения ребенка многие матери испытывают послеродовую депрессию. Британские ученые считают, что те же проблемы посещают и новоявленных отцов.

Специалисты из Медицинского исследовательского совета Великобритании установили, что в течение первых двенадцати лет с момента рождения ребенка около трети всех матерей и примерно каждый пятый отец переживают периоды депрессии. К такому выводу ученые пришли после изучения историй 86957 британских семей.

ДепрессияПсихическое расстройство, характеризующееся триадой признаков: снижением настроения, нарушениями мышления и двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности.
Исследование под руководством докторв Шрейи Дейв (Shreya Dave) проводилось в течение 14 лет с 1993 по 2007 год. За указанный период врачи зафиксировали свыше 30 тысяч случаев депрессии у 27 тысяч человек (23176 случаев у 19286 матерей и 9683 эпизода у 8012 отцов). Чаще всего болезненный упадок настроения поражает и мам, и пап именно в течение первого года жизни ребенка -- почти 14% матерей и 3,5% отцов столкнулись с этим диагнозом.

«Столь высокая частота возникновений депрессий у родителей в послеродовом периоде не удивляет. Стресс, связанный с появлением ребенка, новыми нагрузками, обязанностями, а также резким снижением времени нормального сна и отдыха неизменно влечет то, что мы видим клинически», -- комментируют авторы.

В ходе данной работы ученые установили, что риск развития депрессий значительно выше у самых молодых родителей, в возрасте от 15 до 24 лет. Эти мамы и папы страдают почти в два раза чаще, нежели родители старше 25 лет.

Результаты исследования публикуются в номере Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама