Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:45
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Экс-премьер Израиля не признал своей вины

Опубликовано
Текст:

Состоялось первое заседание суда по делу бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Он обвиняется в мошенничестве, злоупотреблении доверием, предоставлении ложных данных о доходах и подделывании документов. Однако обвиняемый настаивает на своей невиновности. Следующее заседание суда назначено на 22 февраля 2010 года.

Бывший глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт предстал перед судом, который рассмотрит многочисленные коррупционные обвинения, год назад оборвавшие карьеру политика.

Обвинения премьеру

На сегодняшнем слушании в Иерусалимском окружном суде Ольмерт заявил, что он осознает предъявленные ему обвинения, однако все же  настаивает на своей невиновности, сообщает Reuters. Ольмерт сказал, что в конце года подаст в суд встречный иск.

«Я не виновен, и я уверен, что суд меня оправдает», -- заявил он журналистам. Он также добавил: «Сегодняшний день очень тяжелый, так как в течение трех лет против меня ведется безжалостная клеветническая кампания».

64-летнему Ольмерту в августе предъявлено обвинение по трем случаям коррупции. Бывший премьер-министр Израиля также обвиняется в мошенничестве, злоупотреблении доверием, предоставлении ложных данных о доходах и подделывании документов.

Текст официального обвинения занимает 61 страницу.

Все обвинения относятся к тому времени, когда Ольмерт был мэром Иерусалима и позже министром промышленности и торговли Израиля, то есть к периоду до 2006 года. Бывший премьер подал в отставку в сентябре прошлого года, но до марта продолжал исполнять обязанности главы правительства года, пока его не сменил на этом посту Биньямин Нетаньяху, избранный в феврале 2009 года.

Самое сенсационное из трех различных дел о коррупции связано с американским бизнесменом еврейского происхождения Моррисом Талански, от которого, как предполагается, Ольмерт получил более $600 тыс. наличными с 1997 по 2005 год.

Прокуратура обвиняет экс-премьера в сокрытии этих доходов от налоговых органов. Он также замешан в деле о деятельности государственного фонда инвестиций. Предполагается, что в период с 2003 по 2006 год Ольмерт, занимавший в тот момент пост министра промышленности и торговли, помогал своему другу Мессеру, чтобы получать государственные инвестиции для своих клиентов.

Генпрокурор Израиля Менахем Мазуз начал три расследования по факту получения взяток Ольмертом, которого американский журнал Time после его избрания премьер-министром назвал самым  талантливым политиком Израиля.

В последние месяцы пребывания на посту главы правительства Ольмерт постоянно подвергался допросам полиции, что вызвало недовольство общественного мнения, которое требовало его отставки.

Оскандалившиеся

За последние годы в Израиле произошло много скандалов с участием официальных лиц. Бывший президент Израиля Моше Кацав подозревался в сексуальных домогательствах и коррупции. В августе этого года полиция предъявила министру нынешнему министру иностранных дел Авигдору Либерману обвинения в коррупции, отмывании денег и чинении препятствий правосудию.

А 1 сентября экс-министр финансов Авраам Хиршон предстал перед судом по обвинению в растрате $1 млн. В тот же день экс-министр труда и социального обеспечения Шломо Беницри был обвинен в получении взяток и мошенничестве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама