Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:43
Москва
27 октября ‘21, Среда

Пострадавший при «милицейской зачистке» в Благовещенске получил компенсацию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минфин выплатил первую компенсацию жертвам произвола в Благовещенске. Избитый в собственной квартире инвалид получил 80 тыс. рублей. Выплат ждут и другие пострадавшие. Однако министерство добивается снижения суммы компенсаций.

Компенсацию в 80 тыс. рублей получил инвалид II группы Сергей Антипин, пострадавший в «милицейской зачистке» в Благовещенске. Об этом сообщает пресс-служба Межрегионального комитета против пыток.

По данным комитета, инвалид был избит в собственной квартире 11 декабря 2004 года. К нему в квартиру без объяснений ворвались милиционеры, в их числе были несколько ОМОНовцев. Участковый Хаматдинов и оперативник угрозыска Гильванов стали избивать инвалида. Мужчину заставили одеться и повезли в Благовещенское РОВД, где истязания продолжились.

Спустя четыре года суд наказал виновных в издевательствах над инвалидом. Милиционеров признали виновными в превышении полномочий с применением насилия. По шести эпизодам Гильванов был приговорен к четырем годам колонии, Хаматдинов отделался условным сроком в три года и два месяца.

Ленинский районный суд Башкортостана определил размер компенсации Антипину в декабре прошлого года: суд обязал выплатить пострадавшему 80 тыс. рублей. Компенсация, полученная Антипиным, -- первая в деле о зачистке, напоминает Межрегиональный комитет против пыток.

В настоящий момент выплат ожидают другие пострадавшие в зачистке, в частности, брат Антипина ждет 50 тыс. рублей. Минфин, как утверждают правозащитники, постоянно обжалует решения о компенсации, чтобы максимально снизить сумму выплат.

Правозащитники и милиция расходятся в оценке событий, произошедших 10−14 декабря. Правоохранительные органы утверждают, что в городе проводилась спецоперация по борьбе с преступностью, однако правозащитные организации охарактеризовали инцидент как «зачистку», проведенную в ответ на избиение местными жителями сотрудников милиции.

Следствие установило, что решение провести «профилактические мероприятия» с использованием группы ОМОНа принял начальник Благовещенского РОВД. В операции было задействовано до 90 сотрудников городского РОВД и примерно 20 сотрудников республиканского МВД во главе с командиром первой оперативной роты ОМОНа.

«Спецоперация сопровождалась многочисленными нарушениями конституционных прав и свобод граждан, незаконным применением физического насилия и специальных средств в отношении граждан», -- говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Около 200 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. Всего по уголовному делу признаны потерпевшими 350 граждан. Следственные органы установили, что их «незаконно доставили в РОВД и привлекли к административной ответственности».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама