20:27
Москва
31 марта ‘20, Вторник

«Алтын» растерялся

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бишкекский ювелирный завод компании «Алтын», парализованной после заведения уголовного дела о контрабанде, сократил штат на 60%, а производство вдвое, говорят участники рынка. Питерский завод остановлен. Магазины пересданы другим арендаторам. Источники говорят, что оставшиеся у «Алтына» активы сменили собственников, но представители компании продолжают это опровергать.

Ювелирный завод в Бишкеке, относящийся к холдингу «Алтын» Антонины Бабосюк и Владимира Фенькова, сократил 60% персонала и вдвое снизил уровень производства, рассказал Infox.ru гендиректор Ассоциации ювелиров Кыргызстана Чингиз Макешов.

Дело «Алтына»Об обысках, которые оперативники ФСБ проводили в магазинах сети «Алтын» в Москве, Санкт-Петербурге и Омске, стало известно 7 октября.
А компания, управляющая активами, оставшимися у ювелирного холдинга, сменила владельца, утверждает источник, близкий к cамой компании. Но, по его словам, новым собственником стали структуры, по-прежнему аффилированные с находящимися в СИЗО «Лефортово» Владимиром Фенькиным и Антониной Бабосюк.

Сохранившаяся структура «Алтына» не известна, представители компании в Киргизии отказались от комментариев. Ранее в холдинг входили АО Кыргызский ювелирный завод «Алтын» в Бишкеке, ООО «Ювелирный завод Алтын-Санкт-Петербург» и шесть магазинов сети «Алтын» в России: три в Москве, два -- в Санкт-Петербурге и один -- в Омске. Филиалы сети были в Казахстане, Киргизии и ОАЭ.

Источники в отрасли утверждают, что «Алтын» потерял значительную часть активов. Перерабатывающий завод в Бишкеке вместе со всеми казахстанскими и киргизскими активами источник в отрасли теперь связывает со структурами, аффилированными с предпринимателем Максимом Бакиевым.

Но исполнительный директор АО Кыргызский ювелирный завод «Алтын» Наталья Еланская заявила по телефону, что собственника завод не менял и она, как и все сотрудники, продолжает исполнять свои обязанности в той же должности. От дальнейших комментариев она категорически отказалась, ссылаясь на запрет руководства компании.

Президент Ассоциации ювелиров Кыргызстана Вячеслав Стрельников не знает о возможной смене собственника завода.

Пресс-секретарь гильдии ювелиров России Владимир Тесленко замечает, что говорить о скупке активов в нынешней ситуации, «по крайней мере, странно». «Основным активом «Алтына» было золото, а весь товар конфискован», -- замечает он. Относительно вероятной покупки заводов Владимир Тесленко заявил, что «сейчас из-за кризиса спрос на золото упал вдвое, поэтому избыточные производственные мощности едва ли кому-то понадобятся». Он не исключает интереса членов гильдии к бизнесу «Алтына», но, «вероятно, лишь с целью прощупать конъюнктуру рынка».

За две недели до нового года петербургский магазин «Алтын» на Садовой сменил не только вывеску, но и владельца. Помещение магазина теперь принадлежит ООО «Сити-Золото». Другой магазин в Петербурге, по словам источника на рынке, взяло в аренду ООО « Эльтон» Александра Конючко.

«Питерский завод сейчас простаивает, пока его бывшие владельцы дожидаются решения суда. В любом случае на нем ничего не производится», -- говорит источник в отрасли.

С заводом в Санкт-Петербурге связаться не удалось. На вопрос относительно перспектив завода менеджер «Сити-Золота» ответила, что сомневается в том, что «он вообще до сих пор существует».

Сомнение в работоспособности завода в Петербурге выразила также гендиректор петербургского РИА «Росювелирэксперт» Ольга Миронова. «Слухи насчет оставшейся собственности бывшего «Алтына» ходят разные. Мне, во всяком случае, о заводе достоверно не известно, есть ли он вообще. Должно быть, закрыт на время следствия», предположила она.

С октября молчат все телефоны бывших московских магазинов «Алтын» на Большой Садовой, Кузнецком Мосту и Арбате. На сайте компании Bluestone висит объявление о спецпредложении по бескомиссионной сдаче в аренду помещения магазина «Алтын» на Арбате. По словам сотрудницы Bluestone Анны Шульгиной, все помещения бывших магазинов «Алтына» принадлежат разным собственникам и в настоящий момент дожидаются новых нанимателей.

В Омске ювелирный гипермаркет «Союз», принадлежащий компании «Омский ювелир» под руководством Александра Стрельникова, занял место «Алтына», рассказал Infox.ru Александр Стрельников. По его словам, «Союз» лишь перерегистрировал на себя права аренды помещения.

Вместе с правами на аренду омского магазина он получил предложением арендовать еще и московские магазины «Алтына». «Но в условиях кризиса это было бы нецелесообразно», -- подчеркнул он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама