11:28
Москва
31 марта ‘20, Вторник

«Сергей Михайлович - вождь!»

Опубликовано
Текст:

Собрание акционеров «Роснефти», вопреки прогнозам, проходит без сенсаций и без агрессивных пенсионеров-миноритариев. Сотрудники подтверждают: слухи о том, что контракт с президентом компании Сергеем Богданчиковым может быть не продлен, действительно были. Но их пресек вице-премьер Игорь Сечин.

Собрание акционеров "Роснефти" началось ровно в 11.00. Его открыл президент нефтяной компании Сергей Богданчиков. Мероприятие проходит в отеле Park Inn "Прибалтийская", включенном в комплекс объектов Петербургского экономического форума. К 12.00 на собрание еще не приехал вице-премьер Игорь Сечин -- председатель совета директоров "Роснефти". А выступление Сергея Богданчикова обошлось без сенсаций.

Главные вопросы собрания помимо дивидендов и стратегии госкомпании -- почему оно проводится параллельно с выступлением президента Дмитрия Медведева на Петербургском экономическом форуме и будет ли продлен контракт с Сергеем Богданчиковым.

Добрые миноритарии

От метро "Приморская" акционеров к отелю свозили на микроавтобусах. В холле их встречают две пританцовывающие девушки в пегих жилетках "Роснефти" и отводят к металлоискателям.

За десять минут до начала собрания на подходах к гостинице людей было очень мало. В отличие от прошлых собраний акционеров "Роснефти" корреспонденту Infox.ru не встретилось ни одного агрессивного пенсионера-миноритария, в основном солидные мужчины в темных костюмах и женщины в джинсах. А единственная акционер-пенсионерка оказалась довольна тем, как работает компания. "А в такие тонкости, как руководство, я не лезу", -- призналась она.

Акции "Роснефти" накануне обвалились больше чем на 5% на слухах о возможной продаже доли концерна BP в капитале российской корпорации. Британская компания владеет 1,4% акций «Роснефти». Из-за необходимости финансировать работы по борьбе с аварией на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе BP начала распродажу активов. За год акции выросли со 179 руб. за штуку до 208 руб., на 16%, отстав от консолидированного индекса биржи РТС. Утром в пятницу слухи о продаже пакета BP были опровергнуты, и "Роснефть" подорожала на 1,69%.

Сергей Богданчиков остается

Еще до начала собрания на лестнице сотрудники компании обсуждали вероятность ухода Сергея Богданчикова с поста президента. "Слухов ходит очень много, и разные", -- признался менеджер. Но его коллега перевел разговор в другое русло: "Я в компании работаю очень давно. И сколько работаю, столько и говорят, что Богданчиков уходит. Но Сергей Михаилович -- вождь! Очень качественный руководитель. Я знаю, что если он ругает, то за дело. А если есть за что хвалить, то похвалит. Для него не зазорно самому позвонить сотруднику и поздравить с каким-нибудь праздником". По словам менеджера "Роснефти", никаких прямых и косвенных признаков скорой отставки Сергея Богданчикова он не замечал: топ-менеджер подписывает документы, проводит встречи. "Нет чего-то такого, что он обычно делал, а сейчас не делает", -- говорит сотрудник нефтегазовой компании.

Слухи об оставке Сергея Богданчикова около 13.00 пресек Игорь Сечин. Он заявил, что такой вариант не обсуждается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Журналист хотел спасти бой Нурмагомедова и Фергюсона, но получил угрозы
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 10:02
До лета получить номер могут только находящиеся в командировках и служебных поездках, причем питание будет организовано непосредственно в зданиях проживания.
31.03.2020, 09:56
Граждане России написали открытое письмо на имя президента, премьер-министра, главы МИД, министра обороны и директора "Аэрофлота".
Реклама