Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:05
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Газ в банке Подольска пошел из-за ошибки сотрудника

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Причиной массового отравления в РКЦ Банка России в Подольске мог стать человеческий фактор. По одной из версий, система пожаротушения была по ошибке переведена вместо ручного в автоматический режим, а датчики сработали на нагрев банковской автоматики, утверждает источник Infox.ru в Центробанке. Несмотря на пущенный газ, ценой собственной жизни кассир банка спасла жизни своим коллегам и посетителям.

Причиной массового отравления в РКЦ Банка России в Подольске мог стать «неопытный банковский работник». Датчики сработали на испарения машинного масла от банковской автоматики, из-за чего впоследствии и произошел выброс углекислого газа. Таковы предварительные выводы служебного расследования. Аналогичные системы установлены в десятках крупных общественных объектов Москвы.

Утром 25 августа в РКЦ Банка России в Подольске из-за ложного срабатывания автоматической противопожарной системы кассирша банка погибла, еще 13 человек, в том числе сотрудник милиции, с отравлениями двуокисью углерода были доставлены в медучреждения.

Представители группы компаний «НЭЛТ», смонтировавшей противопожарную систему в открытом в 2008 году здании РКЦ Банка России в Подольске, отказались от комментариев. Представители компании заявили Infox.ru, что согласно заключенному с Центробанком договору они не имеют права распространять информацию об установленном оборудовании и его характеристиках.

На своем официальном сайте группа компаний «НЭЛТ» сообщает, что занимает ведущие позиции в области системной интеграции. Компания поставила оборудование на более чем 400 предприятий, среди которых 11 объектов Центрального банка РФ и восемь объектов Сбербанка.

Смертельный запас

По словам собеседника Infox.ru в Центробанке, действующие автоматические противопожарные системы для объектов банковской системы на основе углекислого газа не только надежны, но и избыточны. Пожаров в отделениях государственных банков Москвы и Московской области не было более 20 лет. Последний случай произошел в 1975 году, а инцидент в Подольске случился из-за неопытности одного из работников.

«В отличие от Подольска мы уже пять лет эксплуатируем эту систему. Инженеры хозяйственной части, которые у нас работают, -- люди очень опытные. Они хорошо знают эту автоматику. Я могу сказать, что автоматическая противопожарная система избыточна. Современные помещения банковской системы – это не деревянные избы, и гореть здесь нечему. Вероятность возгорания мизерная. И получается, что система защиты с углекислым газом потенциально опаснее, чем вероятность возникновения пожара», -- отметил собеседник.

В настоящее время существуют и более дорогие системы газового пожаротушения с использованием менее опасных инертных газов, однако из-за дороговизны их редко закупают государственные учреждения. Проверять исправность систем должны сотрудники Госпожнадзора, но проверку в подольском банке инспекторы провести не успели -- здание функционировало с 2008 года, а по закону проверяющие могли там появиться лишь в 2011 году.

«Ручной--Автомат»

В Подольске трагедия произошла из-за человеческого фактора, уверен собеседник Infox.ru в Центробанке. Автоматические противопожарные системы ежемесячно проверяют обслуживающие компании -- вес, сроки годности, изношенность. «Механические неполадки исключены в 99 случаях из ста, -- добавил источник. -- Но есть процедуры, которые зависят от персонала РКЦ».

«В РКЦ в Подольске ответственным за состояние кладовой, где находился баллон, поставили неопытную женщину», -- рассказал источник. Ежедневно с автоматической противопожарной системой проводится ряд манипуляций, утром и вечером. Вечером, перед закрытием отделения банка, систему пожаротушения ставят на автоматический режим. Этот процесс состоит из четырех действий, назвать которые собеседник Infox.ru отказался. Действия выполняет банковский работник. При открытии отделения утром систему пожаротушения переводят в ручной режим, чтобы система не сработала на табачный дым, пыль и другие раздражители.

«Вероятно, что женщина-кассир утром или по неопытности, или по рассеянности, или по другому субъективному фактору перевела систему в автоматический режим. Утром выполнила те действия, которые необходимо было сделать вечером», -- сообщил источник.

В Подольске, как стало известно в ходе служебного расследования, автоматическая противопожарная система сработала «на машинное масло». В помещении работают агрегаты с термомоторами. При нагреве масло начинает испаряться. Эти испарения датчик принял за дым.

«В 9 часов открывается отделение банка, а в 10 часов мотор нагрелся, и началось испарение», -- сообщил источник.

Причиной инцидента мог стать субъективный фактор, уверен собеседник Infox.ru. Погибшая 51-летняя кассир рассчетно-кассового центра Алла Фатихина выполняла дополнительные обязанности в кладовой всего около месяца. До пенсии ей оставалось меньше пяти лет, а за дополнительную должность в РКЦ предусмотрены надбавки, и ее назначили начальником кладовой, в чьи обязанности входит контроль за работой системы пожаротушения.

Переключение режимов -- это регулярный процесс, который сотрудник мог выполнить неправильно просто по инерции. По рассказам коллег, сразу после ЧП Алла Фатихина стала обзванивать другие отделы банка, сообщив о поступлении газа.

Собеседник в Центробанке сообщил, что здание самостоятельно покинули около 70 человек. Еще 13 человек получили отравления, так как просто растерялись, когда сработала сигнализация.

«Таблички «газ-уходи» горели, сработала световая и звуковая предупреждающие сигнализации. При этом свистят газовые форсунки, мигает освещение. Не заметить предупреждение было просто невозможно. В таких условиях люди думают, что наступил «конец света». Люди растерялись. Тут любой нормальный человек растеряется», -- добавил источник.

Следственное управление СКП по Московской области возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека). Пока о предварительных выводах расследования СКП не сообщает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама