Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:27
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Два милиционера осуждены за разбой на трассе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Ленинградской области два милиционера осуждены на 6 лет каждый за нападение на бизнесмена и поджог его автомобиля. Сотрудники отдела вневедомственной охраны при УВД Курортного района Санкт-Петербурга на служебной машине остановили предпринимателя, избили и сожгли его автомобиль только за то, что тот посмел обогнать их машину на трассе.

Выборгский городской суд Ленинградской области вынес приговор в отношении двух милиционеров, избивших и ограбивших петербургского предпринимателя Николая Предтеченского. Старшим сержантам Алексею Савиновскому и Антону Корнейчику были предъявлены обвинения в превышении полномочий с применением насилия и в умышленном уничтожении чужого имущества.

Суд приговорил милиционеров к лишению свободы сроком на шесть лет каждого, с отбыванием наказания в колонии общего режима, сообщили Infox.ru в фонде «Общественный вердикт».

Неправильный обгон

Инцидент произошел 5 июня 2010 года. Два сотрудника отдела вневедомственной охраны при УВД Курортного района остановили автомобиль 28−летнего предпринимателя Николая Предтеченского.

По словам предпринимателя, сперва он ехал вместе с милицейской машиной в одном ряду. На участке трассы Зеленогорск - поселок Огоньки Предтеченский обогнал милицейский автомобиль, так как тот ехал медленно. Служебная машина догнала автомобиль бизнесмена и преградила ему путь.

Вышедшие из автомобиля сотрудники милиции в грубой форме потребовали предпринимателя выйти. Предтеченский вышел и хотел предъявить документы, но сотрудники милиции заставили его встать лицом к машине, обыскали, вытащили бумажник и документы, а затем ударили по голове. Николай упал, а милиционеры продолжили избиение ногами.

Как сообщил потерпевший, проезжавшие мимо водители притормаживали и интересовались происходящим. Чтобы скрыть свои действия, милиционеры оттащили Предтеченского в лес. У одного из избивавших в руках был автомат, у второго — пистолет. Милиционеры прикладом разбили гражданину голову, затем продолжили избиение ногами. Мотивов действий правоохранителей Предтеченский не понимал, они от него ничего не требовали. В момент, когда милиционеры отвлеклись, потерпевшему удалось вырваться и убежать через лес. Сотрудники милиции пытались преследовать его, но не смогли догнать.

Предтеченский добрался до дачи друзей, которая находилась в 12 км от места событий, и вызвал скорую помощь. Скорая доставила Предтеченского в Клинику военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии, где он был прооперирован и находился на лечении до 11 июня 2010 года. Врачи зафиксировали у жертвы челюстно-лицевую травму, сотрясение головного мозга, множественные рвано-ушибленные раны лобной и теменной областей, травмы головы, груди и конечностей. 7 июня 2010 года в отношении сотрудников милиции было возбуждено уголовное дело. От следователя потерпевший узнал, что его машина была сожжена, и следствие обнаружило ее в полутора километрах от места происшествия. Неподалеку были найдены сожженные номера, портфель и другие вещи. Бесследно исчезли ноутбук, коммуникатор, 30 тысяч рублей и документы.

Удерживали от побега

В свое оправдание милиционеры заявляли, что «потерпевший неправильно интерпретировал события того дня». Алексей Савиновский утверждал, что он, мол, не избивал предпринимателя, а «всего лишь пытался его удержать от побега».

Вырываясь, Предтеченский якобы упал, Савинский упал вместе с ним, случайно несколько раз ударив его автоматом. Во второй раз милиционер ударил предпринимателя тоже "непреднамеренно" - догоняя его на лесной дорожке и на бегу зацепив его прикладом или какой-то другой частью оружия.

По словам сотрудников милиции, некоторое время спустя они поняли, что «сделали что-то не то», и вернулись на место событий, чтобы извиниться и оказать водителю помощь. Водителя они искали с помощью громкоговорителя (по словам очевидцев, милиционеры циркулировали по дороге и по громкой связи предлагали беглецу сдаться), но он так и не вышел к ним из леса. Тогда догадливые сержанты отогнали его машину в лес, чтобы спасти от расхищения, где она снова случайно скатилась в овраг и загорелась.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама