13:16
Москва
17 сентября ‘19, Вторник

Владимирского милиционера подозревают в сотрудничестве с ОПГ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

СКП возбудил уголовное дело в отношении начальника одного из отделов криминальной милиции УВД по Владимирской области. По версии следствия, офицер вымогал взятку у предпринимателя. Это третье за последнее время уголовное дело в отношении владимирских милиционеров. Ранее в халатности и нарушении должностных обязанностей обвинили правоохранителей из городаГусь-Хрустального.

Следственное управление СКП по Владимирской области возбудило уголовное дело по ст.285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями») в отношении начальника отдела УВД по Владимирской области. Задержан бывший руководитель отдела оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии угрозыска УВД №1 Борис Аванесян.

«Подозреваемый сообщил местному жителю, в отношении которого членами ОПГ было совершено разбойное нападение, что тому необходимо заплатить преступникам деньги, чтобы впредь они не посягали на его жизнь, здоровье и имущество. Сам Аванесян предложил выступить посредником при передаче денег», -- сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

По результатам проверок деятельности УВД Гусь-Хрустального ранее были возбуждены еще два уголовных дела, фигурантами которых стали сотрудники милиции. Одно из уголовных дел было возбуждено в отношении начальника дежурной смены ОВД по Гусь-Хрустальному району. Милиционера подозревают в халатности. 31 августа 2010 года, по версии следствия, он не принял меры к пресечению и раскрытию убийства гражданина. По данным следствия, в период дежурства начальник смены получил телефонные звонки от очевидцев совершаемого убийства, но не направил на место преступления наряд милиции, а потом, пытаясь скрыть свое бездействие, уничтожил аудиозапись телефонных переговоров.

Другое уголовное дело возбуждено в отношении сотрудников ППС, которые также в нарушение своих должностных обязанностей не приняли мер к пресечению преступления. По версии следствия, на глазах сотрудников милиции неизвестные избивали потерпевшего бейсбольными битами, однако сотрудники ППС решили не вмешиваться в конфликт.

ОПГ

Сегодня следственный комитет сообщил также о ликвидации организованной преступной группы в городе Гусь-Хрустальный. Сотрудниками МВД и ФСБ задержаны трое участников преступной группировки, включая ее лидера. Злоумышленники вымогали недвижимость у бизнесмена и, возможно, причастны к ряду других тяжких преступлений.

«Подозреваемые в 2008 году вымогали квартиру у местного предпринимателя. Ранее по данному материалу органами милиции было отказано в возбуждении уголовного дела по ст.163 УК РФ «вымогательство»», -- сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Лидером ОПГ в следственном комитете считают 41-летнего Владимира Маркова, известного по кличке Маркел, другие участники ОПГ -- Андрей Покровский и Николай Ходус-Васько.

Сейчас проверяется причастность задержанных к совершению других тяжких и особо тяжких преступлений на территории Гусь-Хрустального района.

Проверки Гусь-Хрустального

Накануне в УВД Гусь-Хрустального начались массовые проверки прокуратуры, МВД и следственного комитета в связи с жалобами жителей города на засилье криминала и бездействие милиции. Руководители управления внутренних дел – начальник УВД и начальник криминальной милиции УВД --, были отстранены от работы, а затем написали рапорты об отставке.

Генпрокуратура РФ выяснила, что милиция Гусь-Хрустального укрывала преступления, в том числе нападения на бизнесменов, поджоги имущества и причинение тяжкого вреда здоровью.

В первые дни проверок прокуроры выявили 18 незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел, принятых органами внутренних дел и Госнаркоконтроля. По 12 указанным материалам возбуждены уголовные дела по фактам вымогательства и умышленного повреждения чужого имущества.

Как сообщает СКП, по нераскрытым уголовным делам, принятым к своему производству следственным комитетом из органов внутренних дел, уголовное преследование осуществляется в отношении еще 11 участников ОПГ, 9 из которых заключены под стражу. Идет активная работа по сбору и закреплению доказательств причастности подозреваемых к совершению инкриминируемых им деяний. Потерпевшими по этим уголовным делам являются предприниматели.

Кущевская

Проверки милицейских структур на предмет исполнения законодательства о борьбе с коррупцией в Гусь-Хрустальном началась вскоре после жестокого убийства в станице Кущевская Краснодарского края. Как предполагают следователи, убийство 12 человек там организовали и совершили участники бандитской группировки «Цаповские». На протяжении 15 лет бандгруппа терроризировала жителей района, однако ответственности за многочисленные преступления ее членам удавалось избегать.

На данный момент на Кубани продолжаются многочисленные проверки, работают комиссии следственного комитета, Генпрокуратуры и МВД, которые проверяют качество исполнения служебных обязанностей сотрудниками правоохранительных структур в Кущевском районе за последние несколько лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Быков: Путин задушил с самыми лучшими намерениями все, что было живого в России
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 13:11
Писатель Дмитрий Быков объяснил, почему не стоит делать президентами людей из спецслужб.
17.09.2019, 00:30
Новое производство в Новосибирске запустит холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех».
Реклама