12:33
Москва
21 января ‘20, Вторник

Теракт в Минске раскрыли за сутки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Белоруссии выступил с заявлением, что теракт в минском метрополитене раскрыт. Его исполнители задержаны через сутки после взрыва.

Александр Лукашенко сказал на оперативном докладе по итогам расследования, что теракт 11 апреля в Минске раскрыт :«Сегодня в 5.00 преступление было раскрыто. Они дали свои показания».

Правоохранительным органам известно, кто и каким способом совершил теракт, передает РИА «Новости» слова главы государства.

«Чекистам и милиции понадобились сутки, чтобы в девять часов, накануне 12 апреля, провести блестящую операцию без шума и трескотни и задержать исполнителей теракта», - рассказал Лукашенко.

По словам президента Белоруссии, в расследовании очень помогли многочисленные свидетели. Теперь в сжатые сроки будут завершены все процедурные мероприятия, и дело передадут в суд. Он также рассказал, что задержанные по подозрению в совершении теракта сознались не только в этом преступлении, но и в совершении других взрывов. Однако мотив преступления пока не известен.

«Задержанные признались в совершении не только теракта в метро, на их совести теракты в День независимости 3 июля и в Витебске... Чудовищно, но факт: все эти негодяи, кто совершил преступления, работали в конкретных трудовых коллективах - кто токарем, кто электриком», - сказал Лукашенко.

На докладе по итогам расследования Лукашенко также поручил допросить оппозиционных политиков в связи с терактом в метро: «Я поручил рассмотреть все заявления от политических деятелей. Мы ищем соучастников и заказчиков. Эти деятели от так называемой пятой колонны, может, раскроют карты и укажут, кто заказчик».

«Всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев», - добавил президент Белоруссии.

Показания и видеозапись

О том, что в Белоруссии задержаны лица, причастные ко взрыву в метро, стало известно сегодня утром. Замгенпрокурора республики Андрей Швед рассказал, что арестованы двое подозреваемых, причем один из них - вероятный исполнитель теракта.

Оба предполагаемых террориста были задержаны на территории Белоруссии, они жители областных центров. Одному из задержанных 24 года, по словам замгенпрокурора, еще утром он дал показания. «Их причастность подтверждается и его собственными показаниями, и записью камер наружного наблюдения», - сообщил Швед.

По информации Генпрокуратуры Белоруссии, на записи, которая была получена с камер видеонаблюдения, четко видно, как подозреваемый приезжает на станцию «Купаловская» с большой черной сумкой, переходит на станцию «Октябрьская», оставляет сумку под скамейкой, отходит на безопасное расстояние и производит некие манипуляции в кармане.

Версии

Ранее председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев привел три версии теракта в минском метро – попытка дестабилизировать ситуацию в Белоруссии, месть экстремистских организаций и действия психически больного человека.

Согласно первой версии, взрыв мог осуществить тот, кому не нравится уклад жизни белорусского общества, рассказал Зайцев. Теракт в данном случае - попытка посеять страх, панику и недовольство правоохранительными органами и властью.

По другой версии, подрыв могли осуществить экстремисты и представители радикальных молодежных организаций. Зайцев не исключил, что теракт мог быть местью за уголовные дела против анархистов.

Согласно третьей версии, взрыв осуществил человек, страдающий психическим заболеванием.

Позднее, после задержания первых подозреваемых, заместитель генпрокурора Белоруссии заявил, что рассматривается новая версия произошедшего.

Взрыв в метро

Взрыв произошел на станции метро «Октябрьская» 11 апреля около 18.00. По последним данным, погибли 12 человек, пострадали более 190. Среди пострадавших трое россиян.

Взрывное устройство было активировано в час пик, когда в метро находилось много людей, на пересадочной станции.

Взрывное устройство содержало поражающие элементы — металлические шарики и гвозди. Мощность бомбы составила от 5 до 7 кг в тротиловом эквиваленте. На месте взрыва образовалась воронка диаметром около 80 см, в районе входа на эскалаторы произошло обрушение части конструкций подвесного потолка.

Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст.289 («терроризм») УК Белоруссии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дорого, но не у России: Белоруссия купила нефти на три дня
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 12:16
Белоруссия нашла временную замену российской нефти в Норвегии.
21.01.2020, 11:32
В Китае скончался четвертый человек, заразившийся новым типом коронавируса 2019-nCoV.
Реклама