19:20
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Девочки страдают от нарушений развития

Опубликовано
Текст:

Сегодня каждая третья девушка в период полового созревания сталкивается с проблемами нарушения полового развития. Если вовремя не обратить внимание на проблемы женского здоровья 12-15-летних, в дальнейшем это может привести к бесплодию.

Это могут быть скудные или слишком обильные менструации, затяжные или редкие, беспорядочные или болезненные. В некоторых случаях менархе могут даже отсутствовать у девочек старше пятнадцати лет. Все это -- повод для визита к детскому гинекологу.

«Девочки, которые привыкли видеть себя худенькими свечечками, взрослея, приходят в ужас от того, что появляются округлости, которых, на их взгляд, быть не должно, -- объясняет Ирина Белоконь, детский врач-гинеколог, кандидат медицинских наук. -- И тогда они вступают в сражение с собственным организмом. В первую очередь девочки начинают борьбу с собственным весом, которая иногда доходит до форм, подлежащих медицинскому лечению».

Девочек пугает собственное тело

Половое созревание девочек, как правило, начинается в десять-одиннадцать лет. Сначала развиваются молочные железы, затем в течение двух-трех лет должен установиться менструальный цикл. Все это создает идеальную почву для развития подростковых комплексов. Задача родителей -- помочь девочке принять свое новое тело. В последнее время все больше подростков зацикливается на диетах. В результате нарушается обмен веществ, происходит гормональный сбой и задержка полового развития.

Ирина Долженко, детский врач-гинеколог, доктор медицинских наук, считает, что «сегодня менструируют хорошо только тургеневские барышни, которые сидят у окошка и вышивают белой гладью. Современной же девушке нужно учиться в английской школе с французским уклоном, да еще заниматься фигурным катанием, играть на скрипке. Такую нагрузку перенесет не каждый организм, и в первую очередь это отражается на системе, которая не является жизнеобеспечивающей в этом возрасте».

«Ножки Буша» сулят проблемы

Детские гинекологи отмечают две основные патологии этого периода жизни подростка: задержка полового развития и, наоборот, преждевременное созревание. Во втором случае у девочек уже в четыре-восемь лет увеличиваются молочные железы и даже начинаются менструации. Это очень тревожный признак. Иногда преждевременное развитие молочных желез может быть следствием опухоли мозга, но, к счастью, чаще всего это просто побочный эффект неправильного питания.

«Некоторые причины преждевременного развития вызывают улыбку у врачей, -- говорит Ирина Долженко. -- Мама вывозит деток в деревню, чтобы поить парным коровьим молоком, а у девочек начинают расти молочные железы. Такие случаи лечатся довольно легко. Но всегда нужно помнить, что преждевременное созревание -- очень грозный признак. Кстати, иногда такую реакцию организм дает на консервы, которые не предназначены для детского питания. В частности, к преждевременному созреванию могут привести «ножки Буша», если их часто готовить для семейного стола».

По статистике, к семнадцатилетнему возрасту патология репродуктивной системы бывает у 35% девушек. Но лишь одна из десяти вовремя обращается к гинекологу. Другие просто отлеживаются, полагаясь на «русское авось». Легкомысленное отношение к женскому здоровью может привести к серьезным хроническим заболеваниям и даже к бесплодию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Вирус и власть дали возможность обрести похожий опыт всей стране»: Ходорковский рассказал о тюремном прошлом
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 18:35
Застуканный за флиртом с собственным заместителем во время видеоконференции мэр Южно-Курильска Вячеслава Власенко заверил, что романа между ними нет и быть не может – ведь Власенко женат! Будто это кому-то мешало.
08.04.2020, 18:04
Политолог Татьяна Становая высказала мнение относительно обращения Владимира Путина от 8 апреля.
Реклама