19:13
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Прыщи: победить навсегда

Опубликовано
Текст:

Беспощадную войну прыщам объявляет уже не одно поколение подростков. По статистике, с этой проблемой в переходном возрасте сталкиваются до 90% мальчиков и девочек.

Неприятный признак взросления

«Подростковая угревая сыпь» -- побочный эффект увеличения сальных и потовых желез -- отнюдь не сбой программы организма, как считают многие люди, столкнувшиеся с этой проблемой. Такая реакция нашего тела предусмотрена для того, чтобы обеспечить эластичность кожи во время интенсивного роста костей и мышц.

Чаще всего угревая сыпь появляется на спине, груди и лице. Заметив прыщи, подростки начинают маскировать их различными средствами. К сожалению, такая тактика борьбы приводит к тому, что количество прыщей увеличивается. «Косметика образует пленку на лице, -- объясняет детский врач-гинеколог, кандидат медицинских наук Ирина Киселева. -- В пубертатном периоде открываются поры, кожа становится более сальной и как никогда требует чистоты. Так что, замазывая прыщи, вы приходите к совершенно противоположному результату. Вместо того чтобы исчезнуть, прыщи начинают прогрессировать».

Причиной появления прыщей в подростковом возрасте может стать естественное возрастное изменение гормонального баланса -- «гормональный всплеск». Также угревая сыпь усиливается в результате стрессов, переутомления, недосыпания.

«Женский организм начинает вырабатывать чуть больше мужских гормонов, которые отвечают выбросом на любой стресс, будь то переутомление, недосыпание или экзамены, -- говорит Ирина Киселева. -- Так что именно они виновники всех неприятных проявлений на коже у девушек».

Убить по-одному

Как бороться с прыщами? При небольших высыпаниях достаточно использовать для умывания бактерицидное мыло и противоугревые лосьоны. Если же угрей много, то лучше проконсультироваться с врачом. Кроме полового созревания, угри могут появиться вследствие хронических и приобретенных заболеваний желудочно-кишечного тракта или эндокринных нарушений.

Кстати, недавние исследования американских ученых показали, что причиной появления прыщей может стать употребление жирного коровьего молока, злоупотребление сладостями и сдобой. Правильное питание поможет быстрее очиститься коже. Существует миф, что от угрей спасают регулярные и частые сексуальные контакты. Это неправда. Интимная близость на появление или исчезновение прыщей не влияет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Вирус и власть дали возможность обрести похожий опыт всей стране»: Ходорковский рассказал о тюремном прошлом
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 18:35
Застуканный за флиртом с собственным заместителем во время видеоконференции мэр Южно-Курильска Вячеслава Власенко заверил, что романа между ними нет и быть не может – ведь Власенко женат! Будто это кому-то мешало.
08.04.2020, 18:04
Политолог Татьяна Становая высказала мнение относительно обращения Владимира Путина от 8 апреля.
Реклама