19:17
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Смертельные диеты

Опубликовано
Текст:

Маниакальное желание похудеть может закончиться нервным срывом, а в переходном возрасте -- стать причиной задержки полового созревания. Нервная анорексия -- так называется психическое расстройство, при котором даже очень стройные люди начинают думать, что у них лишний вес.

Похудеть... до смерти

В пятнадцать лет Наталья весила сорок восемь килограммов, но ей казалось, что это очень много. Ее убивала диета, которую девушка самостоятельно придумала для себя. В течение дня Наталья выпивала один-два стакана воды и только в три часа съедала половинку грейпфрута. За четыре месяца девушка похудела до двадцати трех килограммов и вообще перестала есть. У нее прекратилась менструации, начались обмороки. Едва живую Наталью привезли в больницу родственники, но, чтобы вернуть ее к нормальной жизни, потребовались долгие месяцы принудительного лечения.

Чаще всего с диагнозом «нервная анорексия» к врачам попадают девочки-подростки или молодые женщины до 25 лет. В стремлении соответствовать выбранному идеалу -- актрисе или фотомодели -- они убеждены в том, что им нужно постоянно худеть. Они считают себя толстыми, даже если окружающим их тело напоминает об ужасах концлагерей. Больше всего на свете они боятся поправиться и, отказываясь есть, доводят себя до такого состояния истощения, что не могут даже самостоятельно передвигаться по дому. По процентному соотношению смертных исходов анорексия лидирует среди всех психических заболеваний.

Модельный фанатизм

Если заболевание начинается в переходном возрасте, то из-за голодания происходит гормональный сбой: на лице, руках и ногах начинают расти волосы, грудь остается маленькой, нарушается менструальный цикл, развиваются фригидность и бесплодие. «Это своего рода стрессовое выключение, -- объясняет детский врач-гинеколог, кандидат медицинских наук Ирина Белоконь. -- Репродуктивная система способна функционировать только в хороших условиях. Организм на фоне выраженной потери массы тела впадает в состояние глубочайшего стресса, который, естественно, блокирует все, так скажем, ненужные функции, в первую очередь репродуктивную. Нервная анорексия -- это тяжелейшее состояние, для лечения которого нужна совместная работа гинекологов и психиатров».

В современном обществе активно пропагандируется модельная внешность, как гарант успешной и богатой жизни. Миллионы молодых девушек стремятся похудеть. Они отказываются от полноценного питания, не задумываясь о том, что это может серьезно навредить их здоровью. Анорексия сильно подрывает состояние всего организма. От недостаточного питания развиваются гастрит, язва, кишечные заболевания. За время похудания исчезает жировая оболочка вокруг печени, почек, сердца, которая предусмотрена природой для защиты жизненно важных органов от повреждений. В результате внутренние органы ослабевают, опускаются, начинают болеть. Развиваются хронические заболевания, которые остаются на всю жизнь, даже если человеку удается излечиться от анорексии и начать полноценно питаться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Вирус и власть дали возможность обрести похожий опыт всей стране»: Ходорковский рассказал о тюремном прошлом
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 18:35
Застуканный за флиртом с собственным заместителем во время видеоконференции мэр Южно-Курильска Вячеслава Власенко заверил, что романа между ними нет и быть не может – ведь Власенко женат! Будто это кому-то мешало.
08.04.2020, 18:04
Политолог Татьяна Становая высказала мнение относительно обращения Владимира Путина от 8 апреля.
Реклама