14:10
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Мода в родах неуместна

Опубликовано
Текст:

Кесарево сечение в последнее время стало очень распространенной операцией. По статистике, каждая десятая женщина выходит из роддома со шрамом на животе.

Делать кесарево, не дожидаясь естественного процесса родовой деятельности, стало настолько привычным делом, что у беременных даже появились свои суеверия, в чью смену рожать, а чью лучше «переждать». Если от врача-акушера-гинеколога часто возвращаются роженицы со шрамом на животе, в его смену стараются «воздержаться» от родов. «Мне не повезло. Я попала в смену врача, который был любителем делать кесарево, -- рассказывает корреспонденту Infox.ru пациентка женской консультации Марина -- Долго лежала я, никак мне не рожалось. Врач уже подходит и говорит: «Ну, что дорогая, через полчаса не родишь -- будем резать».

Помогли врачи из другой смены

Марина считает, что ей «повезло». Врач заснул на дежурстве. Иногда и такое случается. Роженица дотянула до пересмены. «Утром ко мне прибежали врачи из другой смены, медсестры, все забегали, поставили капельницу, и слава Богу, помогли мне самой родить ребеночка» -- вспоминает Марина.

Разрешиться за 40 минут...

Как мужчины любят поговорить о женщинах, так и женщины любят поговорить о родах. Наслушавшись разных ужасов о жуткой боли и разных родовых травмах у детей, многие начинают думать, что лучше сорок минут полежать под наркозом, а именно столько времени идет плановая операция при кесаревом сечении, чем по десять-двенадцать часов мучаться от схваток и трястись от страха. Делать «кесарево» стало своеобразной модой. Комментирует и. о. зам. главного врача родильного дома при клинической Городской Больнице №36 Валентина Николаевна Солина -- «К кесареву сечению отношение сейчас беспечное. Но на Западе эта операция считается одной из самых дорогостоящих, и считается во всем мире она не простой операцией».

Только в крайнем случае

На самом деле операция допустима, только если женщина ни при каких обстоятельствах не может родить сама и ее жизнь или жизнь ребенка находиться под угрозой. Решение должно приниматься коллегиально. Если операция плановая, необходимо письменное согласие роженицы. «Иногда, бывают, конечно, ситуации, когда врач остается с глазу на глаз со своим пациентом -- говорит Валентина Солина -- и от его решения, от его быстроты и от правильности выбранной тактики зависит жизнь и роженицы, и будущего ребенка».

Ребенку важен опыт рождения

Но «кесарево» ни в коем случае не является нормой. В любом случае это патология. Даже если врачи и научились делать это виртуозно, стоит все-таки потрудиться и помочь женщине родить самой. И дело не только в шраме на животе и возможных осложнениях. Родиться самому очень важно для ребенка. Это его первый жизненный опыт. Именно в процессе родов он начинает учиться совершать самостоятельные поступки. Когда малыша лишают возможности естественным образом, преодолевая препятствия появиться на свет, в процессе жизни ему сложнее совершать что-то самому. Телесная память будет все время навязывать пассивную линию поведения: «тебе не стоит трудиться, придут другие и все сделают за тебя». «Во время кесарево сечения, если женщина до этого момента не имела схваток, ребенка как бы выхватывают из его полного комфорта, где он находится в теплых водах с определенной температурой. Его ничего в организме матери не беспокоило, и вдруг такой резкий переход к самостоятельной жизни. Для малыша это всегда является сильным стрессом» -- подводит итог Валентина Николаевна Солина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 14:01
Взаимодействие представителей власти и жителей Новосибирской области нужно выводить на качественно новый уровень, заявил губернатор региона Андрей Травников.
27.02.2020, 13:34
Украинский военный пожаловался на усиление ВМФ России в районе Крымского полуострова.
Реклама