22:58
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Лео Бокерия раскрыл особенности женского сердца

Опубликовано
Текст:

Женское сердце существенно отличается от мужского -- оно меньше по размеру и чаще сокращается. В его тканях содержится больше жира. Наконец, женское сердце лучше приспосабливается к воздействиям внешней среды и легче переносит стрессы.

Так задумала сама природа, ведь женщине нужно вынашивать и рожать детей. Поэтому до пятидесяти лет она практически не болеет, так что в случае чего резервные функции организма быстро приходят на помощь женскому сердцу.

В период менопаузы

Но к пятидесяти годам, с наступлением климакса, все резко меняется. Как именно, рассказал Infox.ru ведущий кардиохирург России д.м.н. Лео Бокерия: «Цикличность небольшой кровопотери и восстановления женщины прекращается. Причем есть такой период, когда не полностью еще наступил период менопаузы. И как раз он наиболее сложный, потому что возникают стрессовые ситуации, которые, по существу женщина раньше не замечала, а в силу изменения гормонального статуса они превращаются в проблемы. В этот период наиболее часто возникают проявления гипертонической болезни».

Инсульт и инфаркт

С повышением давления у женщин после пятидесяти появляется риск тяжелых последствий: инфарктов миокарда и инсультов. После инсульта у многих пациентов нарушена речь, координация движений, зрение, возникают параличи. Сроки выздоровления для каждого больного индивидуальны. Все зависит от ухода, лечения, общего физического состояния, интенсивности удара, а также собственного настроения больного.

Как снизить риск

Риск возникновения инсульта или инфаркта в период менопаузы можно существенно снизить. Для этого женщины, которые приближаются к пятидесятилетнему возрасту, обязательно должны регулярно наблюдаться у кардиолога, гинеколога и эндокринолога. Если своевременно выполнять рекомендации этих специалистов, трагических последствий можно не допустить: «Женщины, к сожалению, часто ставят в этот период на себе крест, -- поясняет Лео Бокерия -- Но я хочу сказать, что надо помнить, во-первых, это такой возраст, который еще ничего не значит. Во-вторых, как правило, у женщины есть семья, и она может раствориться в этой семье или придумать для себя другое какое-нибудь полезное и интересное занятие. Ведь с возрастом женщина получает больше возможностей работать самостоятельно. Поэтому просто к этому периоду менопаузы надо отнестись по-философски и немножко подготовиться физически и морально».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2019, 21:16
Знаковое для Украины событие произошло в США – икону украинского национализма, добровольческий батальон «Азов» хотят признать террористической организацией.
19.10.2019, 19:57
Турция пообещала возобновить прерванную военную операцию в Сирии. Для того, чтобы этого не началось курды должны покинуть приграничные с Турцией районы в течение нескольких дней.
Реклама