03:39
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Массив Минья Конка был покорен случайно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Национальную премию за лучший альпинистский проект года «Золотой ледоруб России-2009» получили Александр Ручкин и Максим Михайлов за первое в истории восхождение на тибетский горный массив Минья Конка. Александр Ручкин рассказал корреспонденту Infox.ru, как и зачем он сходил на эту вершину.

Всего в конкурсе «Золотой ледоруб» принимало участие 8 проектов, отобранных экспертным советом Федерации альпинизма России из 18 восхождений 2009 года.

Гамбургский счет

Для окончательного определения победителей был использован принцип «гамбургского счета», когда решающее слово имели только капитаны команд-номинантов, каждый из которых мог отдать свой голос за любого из соперников, но был лишен права голосовать за свою команду.

Массив Минья КонкаВосхождение: 5 дней, с 12.00 8 мая до 13.00 13 мая 2009 года.
Восхождения оценивались по шести основным параметрам: стиль – красота маршрута и его исполнения; сложность – не ниже 5Б категории сложности; новизна – маршрута или вершины; уважение – к окружающей среде, будущим альпинистам, напарникам, местным жителям; автономность – проекта или экспедиции; медийность – уровень освещения в СМИ, качество отснятого фото- и видеоматериала.

«Для большей части альпинистской общественности эта победа стала большой неожиданностью, так как основными претендентами были Глеб Соколов и Виталий Горелик, совершившие восхождение на пик Победы, сделанное ими по оригинальному маршруту, но сами капитаны решили иначе», -- сказал Infox.ru мастер спорта международного класса Иван Душарин.

Слово победителя

Дневник восхождения4 мая вышли из базового лагеря, груженные по самые уши, как трудовые караванные ослики. Дошли до высоты 4200 м. 5, 6 и 7 мая пережидали непогоду, искали и маркировали турами дорогу к горе, чтобы не заблудиться.
«Изначально мы планировали покорить другую вершину в этом районе, но уже по приезде на место оказалось, что на тот задуманный для штурма массив Е-Конга уже сделали восхождение корейские альпинисты, и стать первыми здесь не получится. Это обстоятельство повергло нас в уныние, но при одном из разведывательных выходов в коротком разрыве облаков был обнаружен красивый бастион неизвестной горы. Это и была Минья Конка. Быстро поменяв планы, мы приняли решение штурмовать неизвестную гору», -- сказал Infox.ru участник восхождения Александр Ручкин.

«Восхождение продолжалось 12 дней, на время которых мы оказались полностью отрезанными от внешнего мира. Радиостанции с собой у нас не было, а спутниковый телефон работать отказался. Также в этой части Китая не принято пользоваться услугами носильщиков, и все имущество и оборудование нам пришлось нести на себе. Так что если бы с нами случилось какое-нибудь ЧП, то помощи извне ждать было бы просто неоткуда», -- добавил победитель конкурса.

Массив Минья Конка находится в китайской провинции Сычуань на самой границе с юго-восточным Тибетом. Александр Ручкин и Михаил Михайлов стали не только первыми покорителями этой вершины в истории, но и первыми россиянами, отправившимися с альпинистской экспедицией в этот район.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама