07:49
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Российских программистов угоняют в Африку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Крупнейшие зарубежные IT-компании сокращают штаты своих представительств в России. Российским hi-tech-компаниям тоже приходится урезать расходы: спрос на услуги падает.

Зарубежные IT-компании начали сокращать штат своих российских представительств. Они готовятся к падению спроса в отрасли. По прогнозу исследовательской компании International Data Corporation (IDC), расходы на информационные технологии в России сократятся в 2009 году на 20% в долларовом выражении. Спрос на IT-продукцию резко замедлился еще в четвертом квартале 2008 года.

В российском офисе Microsoft признали, что «происходит некоторая оптимизация штата компании». Но пресс-секретарь компании Ольга Мигачева подчеркнула, что были уволены «несколько сотрудников, продемонстрировавших неудовлетворительные результаты работы». Она рассказала, что политика Microsoft по оптимизации издержек затронула также расходы на поездки сотрудников. Центральный офис Microsoft в январе 2009 года объявил о намерении сократить штат компании на 5 тыс. человек в течение полутора лет.

В представительстве Google в Москве отказались отвечать на вопросы о сокращении штата. В январе руководство компании планировало отказаться от услуг нескольких тысяч сотрудников по всему миру, большинство из которых работают на договорной основе.

Не смогли предоставить комментарий и в пресс-офисе компании Motorola. По информации одного из участников рынка, компания отказалась от услуг значительной части сотрудников своего центра разработки в Санкт-Петербурге. Информацию о сокращениях на условиях анонимности подтвердил один из работающих там программистов. Официальный представитель Motorola смог сообщить только, что «центр продолжает работать» и является «важным направлением для компании». До сокращений штат центра составлял около 500 человек. Головной офис Motorola объявил об увольнении 2 тыс. человек в конце 2008 года.

В российском представительстве Intel ответили, что компания «по состоянию на сегодняшний день не намерена сокращать штат своих сотрудников в России». «Все офисы Intel в стране функционируют в обычном режиме, число разработчиков остается прежним», -- подчеркнула менеджер пресс-службы Intel Анна Лобанова.

По ее словам, активность Intel в направлении сокращения расходов увеличивается, хотя она «не сходит на нет и в более благоприятных ситуациях». В 2009 году компания уже сократила свое производство в Азии и США.

Российский офис IBM также оптимизирует штат, говорит близкий к компании источник. «Но стараются не увольнять. Менеджерам проектов предлагают вакансии в других регионах, в частности в Африке», -- отметил он. Пресс-служба российского офиса IBM не ответила на письменный запрос Infox.ru.

В московском офисе корпорации EMC ответили, что компания «уделяет повышенное внимание увеличению эффективности бизнеса». «Задача оптимизации ресурсов и затрат относится сегодня к числу первостепенных», -- заявила директор по маркетингу подразделения EMC в России и СНГ Екатерина Волкова.

Сейчас общий штат EMC превышает 33 тыс. человек. Около 100 человек работают в московском офисе. Еще до 400 программистов планировалось принять на работу в открытый в 2007 году центр разработок в Санкт-Петербурге. В начале 2009 года главный офис EMC объявил о сокращении 7% персонала. По словам Екатерины Волковой, эта цифра «частично относится и к России». Российское подразделение уже сократило пять штатных единиц. "В ЕМС настрой позитивный, поскольку речь идет только об оптимизации, а не о сокращении штата", - говорит представитель корпорации.

Директор по маркетингу российской компании Perimetrix Денис Зенкин считает, что российским IT-компаниям приходится урезать расходы наравне с зарубежными. «Большинство знакомых мне ИТ-компаний сократили расходы еще в прошлом году, -- вспоминает он. – К сожалению, некоторые из них в спешке выплеснули и ребенка – несколько компаний потом снова открыли закрытые вакансии».

Денис Зенкин замечает, что IT-компании в России стараются «не увольнять сотрудников, но переходить с ними на новые условия взаимоотношений»: в частности, сокращая размер заработной платы и пересматривая социальный пакет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама