01:32
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Экс-министр финансов США обвинил Россию в финансовом заговоре

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский экс-министр финансов Генри Полсон обвинил Россию в финансовом заговоре против США. Как он пишет в своих мемуарах, во время Олимпиады в Пекине Россия уговаривала Китай одновременно продать свои доли в ипотечных агентствах Fannie Mae и Freddie Mac.

Россия подговаривала Китай избавиться от облигаций компаний Fannie Mae и Freddie Mac в 2008 году, незадолго до финансового кризиса в США, который, как считается, начался именно с проблем этих гигантов ипотечного кредитования. Об этом сообщает бывший министр финансов США Генри Полсон в своих мемуарах «На грани» (On The Brink), которые поступят на американские книжные полки 1 февраля, передает Bloomberg.

Массовая продажа больших пакетов акций этих компаний вынудила бы США тратить огромные бюджетные средства на выкуп их активов, отмечает Полсон. О «подрывном плане» России он узнал, посещая летние Олимпийские игры в Пекине. «Русские обратились к китайцам на самом высоком уровне с предложением одновременно продать свои большие доли акций этих корпораций, спонсируемых государством, чтобы заставить Соединенные Штаты в экстренном порядке национализировать эти компании», -- пишет Полсон. Однако власти Китая отказались и сообщили о намерении России правительству США.

По словам Полсона, эта информация вызывала серьезную обеспокоенность американских властей. Интенсивная продажа акций могла устроить хаос на рынках.

Российские власти опровергают заявления экс-министра финансов США. «Ничего подобного не было», -- сказал агентству пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков.

Позднее Россия все-таки продала все принадлежащие ей бумаги Fannie Mae и Freddie Mae на общую сумму $65,6 миллиардов. Правительство утверждало, что Центробанк не понес потерь от вложений в облигации США.

Уже в сентябре 2008 года Fannie Mae и Freddie Mac были переведены под управление государства. Суммарные долги компаний, которые несли на себе почти половину обязательств всего американского ипотечного рынка, к тому моменту превысили $5 трлн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама