20:54
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Ющенко назвал Тимошенко своей главной ошибкой

Опубликовано
Текст:

Виктор Ющенко назвал своей главной ошибкой на посту президента Украины свое сотрудничество с Юлией Тимошенко и ее назначение премьер-министром. Говоря о будущем премьер-министре, Ющенко отметил, что это не должен быть представитель Партии регионов.

Действующий президент Украины Виктор Ющенко называет своей наибольшей ошибкой на посту главы государства сотрудничество с премьер-министром Юлией Тимошенко.

Об этом он сказал во вторник на пресс-конференции, передает агентство «Украинские новости».

«Если говорить о наибольшей ошибке за пять лет, я ее назову. Я ее до этого не называл, но у меня есть сегодня на это моральное право. Наибольшая моя ошибка за пять лет -- это Тимошенко», -- сказал Ющенко.

По его словам, если бы на должности премьер-министра был конструктивный человек, то те люди, которые представляли Майдан в 2004 году, имели бы возможность продолжить участие в политике в следующие пять лет.

Также Ющенко выразил уверенность в том, что Тимошенко признает результаты выборов президента в случае предоставления ей гарантии сохранения премьерства.

В то же время Ющенко заявил, что назначение премьером представителя от Партии регионов, главой которой является избранный президент Виктор Янукович, будет ошибкой. «Так, скорее всего, и будет. Но большой ошибкой будет монополизация власти», -- сказал Ющенко.

По его мнению, новоизбранный президент Виктор Янукович должен осознать важность первоочередных шагов, которые бы консолидировали страну, и важность межпартийного диалога.

Претенденты на премьерство

Ющенко сообщил, что ему от Партии регионов никто не предлагал какие-либо должности: ни премьера, ни главы Национального банка, но он открыт для диалога.

Одним из основных претендентов на должность нового премьер-министра Украины является бывший кандидат в президенты, лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко, занявший на выборах 17 января 3-е место. Также о намерении претендовать на пост премьера в случае победы Януковича сообщал ранее депутат от Партии регионов Николай Азаров.

14 февраля Центральная избирательная комиссия признала лидера Партии регионов Виктора Януковича президентом по итогам выборов. Янукович во втором туре набрал 48,95% голосов избирателей, а премьер-министр Юлия Тимошенко -- 45,47%.

Ющенко не придет на инаугурацию Януковича

Инаугурация Януковича состоится 25 февраля. Ющенко заявил во вторник, что не собирается посещать торжественное заседание Верховной рады, посвященное принятию присяги новоизбранным президентом.

«Я думаю, что было бы правильным, если бы у нас состоялась с Виктором Федоровичем встреча после того, как он примет присягу, где я бы формально сделал бы те процедуры, которые должны делать люди, которые отходят от данной должности», -- сказал Ющенко.

Ющенко ошибся не только с Тимошенко

Во вторник премьер-министр России Владимир Путин раскритиковал Ющенко, обвинив его в том, что он оскорбил своих политических спонсоров, объявив Степана Бандеру героем страны.

Как подчеркнул глава правительства, Бандера «не только запятнал себя сотрудничеством с фашистами, но и отличался особой жестокостью при расправах с евреями, поляками».

«Тогда лидеры этой «цветной революции» воспользовались недовольством людей, ожиданиями перемен. Кстати говоря, эти все ожидания на самом деле не состоялись, ожидания людей были обмануты», -- сказал премьер.

После резких слов в адрес уходящего президента Путин выразил надежду на грядущую нормализацию двусторонних отношений с избранием нового лидера. Премьер рассчитывает также на возвращение Украины в интеграционные процессы на постсоветском пространстве.

«Хочется надеяться, что этот тяжелый период в жизни братского украинского народа позади и можно будет выйти на нормализацию межгосударственных отношений с Украиной, строить планы в экономике, осуществлять взаимодействие в социальной сфере», -- отметил глава правительства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 19:10
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой в Освенциме возложил часть вины за Холокост на СССР.
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
Реклама