Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:42
Москва
25 июня ‘21, Пятница

Нефтяные компании зафиксируют цену на ГСМ для сельхозпроизводителей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нефтяные компании пошли навстречу сельхозпроизводителям и согласились зафиксировать в качестве базовой расчетной цены на горюче-смазочные материалы оптовую цену на 31 декабря 2009 года. Таким образом, дисконт в 10%, определенный правительством, будет устанавливаться именно к этой цене.

Крупнейшие российские нефтяные компании согласились зафиксировать в качестве базовой расчетной цены на нефтепродукты для сельхозпроизводителей оптовую цену, сложившуюся на 31 декабря 2009 года. Об этом сообщил вице-премьер России Игорь Сечин на встрече с главой правительства Владимиром Путиным, передает пресс-служба правительства.

Ранее губернаторы просили зафиксировать в качестве базовой январскую цену на нефтепродукты.

Ранее ряд сельхозпроизводителей выступили с критикой в отношении нефтяных компаний, установивших слишком высокую, по их мнению, цену на горюче-смазочные материалы. В то же время, по мнению нефтяных компаний, критика, прозвучавшая в отношении ценовых параметров, была несколько более острой, чем требовала ситуация.

К базовой цене на конец 2009 года будет применяться дисконт в 10%, определенный постановлением правительства 5 марта.

«Эта формула будет применяться в течение полугода для полного обеспечения весенних полевых работ. Представляется, что необходимое условие для реализации этой формулы -- гарантии выборки объемов, заявленных сельхозпроизводителями, и оплата, а также недопустимость перепродажи льготных объемов топлива на рынке», -- сообщил Сечин, курирующий в правительстве ТЭК.

«Я думаю, что одним из критериев должен быть, безусловно, критерий наличия обрабатываемых посевных площадей, производство сельхозпродукции, ради которой мы делаем скидку, и, безусловно, недопущение какой-либо перепродажи топлива, получаемого в льготном режиме со скидками», -- отметил в свою очередь Путин.

«Это действительно очень важное дело. Посевная кампания -- это общегосударственная задача. И мне очень приятно, что именно так наши нефтяники к этому отнеслись, -- прокомментировал премьер-министр Путин. -- Мы со своей стороны, как это было и в прежние времена, будем делать все для того, чтобы создавать нормальные, хорошие экономические условия для развития нефтянки, будем поддерживать их экспортный потенциал».

Министерство сельского хозяйства уже несколько лет просит нефтяные компании снизить для них цены на горюче-смазочные материалы. После того как было принято решение о скидке в 10%, некоторые поставщики ГСМ подняли цены. В первые две недели марта в европейской части России цены на дизельное топливо увеличились на 1-1,3 тыс. рублей за тонну, в Сибири и на Дальнем Востоке – на 1,3-2 тыс. рублей. После того как в правительство посыпались жалобы из регионов, Путин поручил ФАС разобраться с поставщиками. К решению вопроса подключился и Сечин, который пообещал обсудить этот вопрос на совещании с участием крупнейших нефтяных компаний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама