Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:52
Москва
18 июня ‘21, Пятница

Сонливость нуждается в лечении

Опубликовано
Текст:

Согласно данным исследований, те или иные симптомы выраженной сонливости хотя бы раз в жизни возникают у 30-40% взрослых людей. Однако постоянная сонливость может быть признаком тяжелого заболевания нервной системы.

Гиперсомния -- общий термин для всех нарушений сна-бодрствования, которые сопровождаются повышенной сонливостью в дневное время. Во многом термин «гиперсомния» является субъективным. Несмотря на общепринятую норму продолжительности сна, составляющую семь-девять часов, индивидуальная потребность может варьировать и зависеть от внешних обстоятельств -- нагрузки на нервную систему, стрессов, времени года и т. д. Однако в ряде случаев сонливость выражена настолько, что сомнений в наличии патологических изменений не возникает.

Норма или патология

[v1]Когда гиперсомния является болезненным состоянием, человек может заснуть в дневное время в любой ситуации -- например, за работой в офисе или за рулем автомобиля. Кроме того, чрезмерная сонливость сопровождается нарушением работы головного мозга. Это влечет за собой сниженную работоспособность, способность мыслить четко и ясно и нарушения концентрации внимания.

В большинстве случаев чрезмерная сонливость является лишь проявлением какого-либо заболевания либо следствием определенного образа жизни (постоянные эмоциональные нагрузки в сочетании с недосыпанием). Однако гиперсомния может представлять собой и самостоятельную патологию. В таком случае она носит название «нарколепсия».

Болезнь сна

Нарколепсия -- хроническое заболевание центральной нервной системы. Основным ее проявлением является чрезмерная сонливость в дневное время, она наблюдается у 100% пациентов с данной патологией. Сонливость часто сопровождают: внезапная потеря мышечного тонуса (катаплексия), галлюцинации, возникающие при переходе от состояния бодрствования ко сну, а также неспособность двигаться или говорить при пробуждении (сонный паралич). Могут быть ночные пробуждения и кошмары. Степень выраженности заболевания варьирует от незначительной до тяжелой, не позволяющей человеку вести привычный образ жизни.

[v2]Часто человек, страдающий чрезмерной сонливостью, тратит несколько лет на посещение врачей самых разных специальностей, пока ему, наконец, не будет выставлен диагноз нарколепсии. В основном это объясняется недооценкой симптомов. Важно проявлять бдительность и обращать внимание на такие проявления, как усталость и слабость, проблемы с концентрацией внимания и памятью -- все это могут быть стертые проявления заболевания.

Когда лечить

Врач психиатр-психотерапевт отделения дневного стационара 13-й городской психиатрической больницы Арнольд Ахманов комментирует: «На настоящий момент большинство пациентов с гиперсомнией имеют какое-либо основное заболевание, которое приводит к повышенной сонливости. Это могут быть ожирение, апноэ во сне, или пиквикский синдром, эндокринные нарушения, дисбаланс вегетативной нервной системы, а также нервное истощение и депрессия. Все перечисленные состояния требуют специфического лечения основного заболевания, а лечение сонливости носит исключительно симптоматический характер. Если удается скорректировать расстройство, то гиперсомния проходит сама собой. Первичная нарколепсия как основное заболевание встречается крайне редко. Данное состояние требует пожизненной терапии, которую необходимо корректировать в зависимости от наличия и выраженности тех или иных проявлений. Скорее всего, это будут ноотропные препараты и антидепрессанты».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама