20:23
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Уволенным милиционерам помогут трудоустроиться согласно опыту

Опубликовано
Текст:

В Роструде считают, что массовые увольнения милиционеров не вызовут напряженности на рынке труда. Найти новую работу бывшим сотрудникам милиции помогут службы занятости. Согласно указу президента, до конца 2010 года в рамках реформы МВД будут уволены почти 10 тыс. человек.

Государственные службы занятости окажут поддержку и помогут трудоустроиться всем милиционерам, которых уволят из МВД в связи с реформой ведомства, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Роструда.

«Согласно имеющемуся у них опыту и образованию мы постараемся обеспечить их работой, которая имеется в базах данных служб занятости», -- сказал представитель Роструда.

Ранее глава ведомства Юрий Герций заявлял, что уволенным сотрудникам правоохранительных органов будут предложены все имеющиеся в регионах программы по борьбе с безработицей, в том числе переезд для работы в другую местность. Правда, пока это наименее популярное направление: в 2009 году переехать другой регион или город при поддержке государства решились только 11 тыс. человек, что почти на 20% меньше плана.

Накануне президент Дмитрий Медведев заявил об отставке 17 генералов МВД, в том числе двух замминистра. Кроме того, до 1 декабря 2010 года центральный аппарат МВД будет сокращен в два раза -- с 19,9 тыс. до 10 тыс. человек. В это число должны входить максимум 8 тыс. сотрудников органов внутренних дел, 545 военнослужащих внутренних войск МВД и 719 федеральных государственных гражданских служащих.

Указ о реформировании системы МВД был подписан президентом Дмитрием Медведевым 24 декабря 2009 года. Он предусматривает сокращение двух департаментов МВД, перевод милиции общественной безопасности на финансирование из федерального бюджета и введение принципа ротации кадров. Сообщалось также, что грядущие сокращения не коснутся участковых и следователей.

Скандалы перед реформой

Решению президента реформировать МВД предшествовал ряд громких ЧП с участием сотрудников правоохранительных органов, самым вопиющим из которых стал случай в апреле 2009 года, когда начальник ОВД «Царицыно» майор милиции Денис Евсюков устроил кровавую бойню на юге Москвы, убив двоих и тяжело ранив семерых человек. В пятницу он был приговорен к пожизненному заключению.

Эта трагедия привела к серьезным перестановкам в руководстве столичной милиции: своего поста лишился глава ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин, также были уволены со службы начальник УВД по ЮАО Москвы Виктор Агеев, в ведении которого находился ОВД «Царицыно», и трое его заместителей. Кроме того, глава МВД Нургалиев инициировал комплексную проверку личного состава московской милиции. Между тем сообщения о нарушениях, совершенных милиционерами, поступают в прессу регулярно.

Армия безработных

По последним данным Росстата, общая безработица, рассчитанная по методологии Международной организации труда, за январь 2010 года выросла на 600 тыс. человек и составила 6,8 млн, или 9,2% экономически активного населения страны. Эти показатели сопоставимы с мартом-апрелем 2009 года, когда безработица в России достигла своих пиковых значений после начала экономического кризиса.

По данным на середину февраля, число безработных россиян превысило 2,3 млн человек. По прогнозам министра финансов Алексея Кудрина, в ближайшем будущем безработица продолжит расти. В начале февраля вице-премьер Александр Жуков предрек увольнения еще почти 500 тыс. россиян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Болгарию оставят без денег из-за торможения «Турецкого потока» — депутат
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
05.12.2019, 18:36
Болгарский премьер Бойко Борисов объяснился за затягивание строительства «Турецкого потока».
Реклама