Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:33
Москва
4 августа ‘21, Среда

Предпринимателей избавили от угрозы СИЗО

Опубликовано
Текст:

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, отменяющий арест предпринимателей, подозреваемых в экономических преступлениях. Речь, в частности, идет о незаконном предпринимательстве, банковской деятельности или получении кредита. Вместо этого подозреваемые смогут внести денежный залог от 100 тыс. рублей.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении президентский закон, касающийся содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в экономических преступлениях, передает «Интерфакс». За принятие документа проголосовали 374 депутата, против -- 55, воздержавшихся не было.

Соответствующие изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в законы о порядке выезда и въезда на территорию страны и госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Документ расширяет перечень составов преступлений, обвиняемые или подозреваемые в которых не могут быть заключены под стражу. В частности, это касается мошенничества, присвоения или растраты, причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Данное положение касается этих составов, если преступления были совершены в сфере предпринимательской деятельности.

Также не будут заключаться под стражу подозреваемые или обвиняемые в незаконном предпринимательстве, незаконной банковской деятельности, в незаконном получении кредита, злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности, ограничении или устранении конкуренции и других преступлениях.

Залог

Подозреваемые и обвиняемые в таких преступлениях будут вносить залог, минимальный размер которого по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести не может быть менее 100 тыс. рублей, тяжких и особо тяжких -- не менее 500 тыс.

В качестве залога может быть внесено недвижимое и движимое имущество в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в России акций и облигаций. Не может быть принято в качество залога имущество, на которое в соответствии с Гражданским кодексом страны не может быть обращено взыскание.

Залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

Штрафы

Право на выезд из страны может быть ограничено, если подозреваемый привлечен по уголовному делу в качестве обвиняемого. Подписка о невыезде в соответствии с документом действует до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда. Сейчас такая мера пресечения применяется в отношении уже задержанного по подозрению в совершении преступления либо привлеченного в качестве обвиняемого.

Законом также предлагается признать утратившей силу статью «Лжепредпринимательство». Как отмечается в пояснительной записке к документу, на практике эта статья не применяется, и связано это с неопределенностью ее формулировки, а также с тем, что предусмотренные в ней деяния охватываются другими составами преступлений.

Уклонение от уплаты таможенных платежей признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных таможенных платежей превышает 3 млн рублей (до этого -- 500 тыс.), в особо крупном размере -- 36 млн рублей (до этого -- 1,5 млн).

Штрафы в отношении чиновников, препятствующих законной предпринимательской деятельности, возрастают до 500 тыс. рублей вместо действующих ранее 200 тыс.

Закон вступает в силу в день официальной публикации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В поисках хозяина леса в России смотрят не туда – мнение
Реклама