12:17
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Милиционеры не будут искать хозяев для бездомных собак

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В рамках реформы МВД милиционеров освободят от обязанностей, не имеющих отношения к борьбе с преступностью и охране правопорядка. Сотрудники милиции больше не будут разносить повестки призывникам и подыскивать хозяев бездомным животным.

В ходе реформы МВД милиционеров освободят от обязанностей, не связанных напрямую с борьбой с преступностью и охраной правопорядка, заявил в интервью радиостанции «Милицейская волна» глава ведомства Рашид Нургалиев. В частности, они не будут разносить повестки, конвоировать заключенных и подбирать хозяев для бездомных собак.

Министр напомнил, что реформа предполагает освобождение сотрудников МВД от ряда функций, в том числе от административного выдворения иностранцев и лиц без гражданства за пределы России, обеспечения деятельности медвытрезвителей и проведения техосмотра автомототранспорта.

Он также отметил, что сейчас милиционеры исполняют ряд обязанностей, которые не связаны «с противодействием преступности и охраной общественного порядка» и будут переданы другим ведомствам.

«Например, доставка повесток по поручениям военных комиссариатов, силовая поддержка судебных приставов, конвоирование лиц, содержащихся в учреждениях ФСИН, функции, связанные с проведением экспертиз по гражданским и арбитражным делам, -- сказал министр. -- Есть и весьма экзотические, такие как поиск хозяев для безнадзорных животных и многие другие».

Говоря о предложениях Общественной палаты по реформе МВД, Нургалиев отметил, что некоторые инициативы будут учтены. В целом проект не нашел поддержки у главы ведомства. «Не могу сказать, что все они (инициативы. – Infox.ru) весьма однозначны. Да, они основаны на зарубежном опыте. Но нельзя проецировать на нашу страну все то, что есть на Западе и в других странах», -- сказал министр.

В частности, Нургалиев считает преждевременным деление органов внутренних дел на муниципальную милицию и федеральную полицию.

Реформа МВД

Реформа МВД была инициирована президентом России в конце прошлого года после ряда громких дел с участием милиционеров, самым резонансным из которых стала стрельба, устроенная майором Евсюковым в супермаркете на юге Москвы. Главе МВД поручено навести порядок в ведомстве до конца 2010 года.

В рамках реформы предполагается сократить штат МВД на 20%, повысить зарплату милиционеров, а также ввести некоторые изменения в законодательство. В частности, будут ужесточены уголовные наказания в отношении сотрудников милиции, совершивших преступления.

В недрах ведомства сейчас идет работа над поправками в закон «О милиции», который, по словам Нургалиева, будет «новым по духу» и ориентированным на защиту прав граждан. В конце марта министр пообещал, что проект нового закона вывесят на сайте ведомства в апреле и россияне смогут внести свои предложения через форму обратной связи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
13.12.2019, 11:50
В ходе заседания рабочей группы по развитию промышленности строительных материалов в Краснодарском крае обсудили меры поддержки добывающих предприятий.
Реклама