Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:45
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

Более 700 ветеранов все еще не обеспечены жильем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

46 регионов полностью обеспечили жильем ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года. Еще 728 фронтовикам обещают выдать квартиры до конца апреля. Из 70 тыс. ветеранов, вставших на учет после марта 2005 года, жилье предоставили лишь 2 тыс.

Более половины российских регионов предоставили жилье ветеранам, вставшим на учет до 1 марта 2005 года, остальные заявили о готовности завершить эту работу к концу апреля. После марта 2005 года в очередь на жилье встали еще 70 тыс. ветеранов. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил министр регионального развития России Виктор Басаргин.

Он уточнил, что полностью выполнили обязательства 46 регионов, остальным разосланы письма с напоминанием о необходимости завершить эту работу к 30 апреля.

Согласно президентскому указу, до 1 мая 2010 года все субъекты федерации должны полностью обеспечить жильем ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года (таких оказалось около 70 тыс. человек).

Басаргин уточнил, что за последнюю неделю жилье получили 563 россиянина данной категории, не обеспеченными жильем остаются 728 ветеранов этой категории.

Глава Минрегиона также отметил необходимость оперативного решения вопросов по обеспечению жильем этой категории населения. По его словам, сейчас этими вопросами активно занимаются 40 регионов, уже предоставлено около 2 тыс. квартир.

Он добавил, что основная часть работы по обеспечению жильем этой категории ветеранов должна быть завершена в 2010 году.

Однако нередко ветераны, рассчитывающие на улучшение жилищных условий, сталкиваются с активным противостоянием чиновников. Так, столетнему ветерану из Екатеринбурга пришлось обращаться в прокуратуру, чтобы получить право встать в очередь на жилье. Местные власти отказались признать фронтовика очередником, пояснив, что он «не является малоимущим и получает большую пенсию». Притом что ветеран проживает в квартире общей площадью 33,5 кв. м вместе с тремя своими родственниками, и на каждого проживающего в этой квартире приходится немногим более 8 кв. м жилой площади.

С целью предотвращения подобных ситуаций на прошлой неделе были приняты поправки в закон «О ветеранах». Документ дополнили статьей, прописывающей меры социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов ВОВ, членов семей погибших, умерших инвалидов и участников ВОВ независимо от их материального положения. Однако не менее важные поправки в закон не прошли.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития, в мае 2009 года в России насчитывалось более 4,7 млн ветеранов ВОВ, 3,9 млн из них -- труженики тыла.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама