15:47
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Главреда тюменской газеты обвинили в ненависти к милиционерам

Опубликовано
Текст:

Главного редактора «Вечерней Тюмени» обвинили в публикации статей, которые вызывают ненависть к милиционерам. Обе заметки вышли в 2008 году, до стрельбы майора Дениса Евсюкова и разоблачений Алексея Дымовского.

Главного редактора газеты «Вечерняя Тюмень» Владимира Ефимова подозревают в возбуждении ненависти к сотрудникам милиции посредством публикаций. СКП по Тюменской области возбудил в отношении него уголовное дело, сообщает пресс-служба ведомства.

Речь идет о п. «б» ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение вражды и ненависти в отношении социальной группы, совершенное с использованием средств массовой информации, лицом с использованием своего служебного положения).

По данным следствия, 47-летний Ефимов подписал в печать два номера газеты «Вечерняя Тюмень» от 23 апреля и 30 июня 2008 года общим тиражом более 19,7 тыс. экземпляров, на страницах которых были размещены провокационные, по мнению следствия, статьи.

Согласно заключениям экспертов Уральского регионального центра судебной экспертизы, они содержали «признаки возбуждения вражды и ненависти к сотрудникам милиции как социальной группе», уточняет пресс-служба СКП.

Владимир Ефимов, который сейчас находится в Санкт-Петербурге, заявил, что пока не понял, в чем, собственно, дело и о каких публикациях идет речь. «Предположения есть, но пока я не разобрался, в чем, собственно, дело, и воздержусь от заявлений», -- сказал главред «Вечерней Тюмени» корреспонденту Infox.ru.

«Неверные менты»

Впервые за оскорбление милиционеров как социальной группы был осужден житель Сыктывкара Савва Терентьев. В феврале 2007 года на страничке ЖЖ местного журналиста Бориса Суранова появилась ссылка на статью о том, как в редакцию газеты «Истра» нагрянули милиционеры и изъяли жесткие диски с якобы контрафактным софтом.

Блогер Терентьев оставил на страничке комментарий о работе милиции. В нем он, в частности, призывал периодически сжигать «неверных ментов на Стефановской площади». В 2008 году его приговорили к году лишения свободы условно за экстремизм.

Блогер подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Он требует взыскать с российского государства 3,5 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда и возместить расходы, связанные с ведением дела.

В сентябре 2009 года Сыктывкарский суд приговорил земляка Терентьева, правозащитника Игоря Сажина к штрафу в 6 тыс. руб. за оскорбительную для местных чиновников запись в блоге. В своем ЖЖ он обвинил их в спекуляциях при выполнении нацпроекта «Доступное жилье», используя весьма нелестные выражения. Сажин планировал обжаловать приговор в Верховном суде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Жадность на гособлигации США до добра не доведет – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 15:13
Почти треть учащихся испытывают голод во время школьный занятий, показал соцопрос.
19.02.2020, 14:49
Актриса Кристина Асмус, в последнее время упоминаемая в СМИ в связи с ее весьма откровенной ролью в фильме «Текст», решила подразнить хейтеров и поклонников, опубликовав в Instagram фото с забавными хэштегами.
Реклама