03:40
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Источник: украинская разведка свернула проработку сотрудников ФСБ

Опубликовано
Текст:

Украинский еженедельник сегодня сообщил о том, что служба безопасности Украины прекратила работу департамента контрразведки по российским спецслужбам на территории страны. Решение продиктовано улучшением отношений с Москвой.

В рамках нового политического курса полностью прекращена работа департамента контрразведки СБУ по российским спецслужбам в Украине. Об этом сегодня пишет украинское издание «Зеркало недели».

По информации еженедельника, работа прекращена «в качестве жеста доброй воли и демонстрации нового политического курса высшего руководства Украины».

Издание добавляет, что с 2006 по 2009 год программа подготовки сотрудников СБУ для нелегальной агентурной работы была профинансирована примерно на 3% от запланированного. Это привело к срыву всех программ подготовки нелегалов. Не исключено, что это тоже появлияло на принятое решение.

После прихода к власти на Украине Виктора Януковича в феврале 2010 года отношения между Москвой и Киевом начали стремительно улучшаться. Результатом этого стали подписанные соглашения по газу и Черноморскому флоту России в Крыму.

19 мая в Одессе глава ФСБ России Александр Бортников и руководитель СБУ Валерий Хорошковский подписали соглашение о сотрудничестве, основным пунктом которого стало решение о возвращении в Крым сотрудников российской спецслужбы, обеспечивающих безопасность на ЧФ.

Прежний президент Виктор Ющенко вынудил офицеров контрразведки покинуть Севастополь в декабре 2009 года. Протокол, подписанный Бортниковым и Хорошковским, будет действовать в течение пяти лет.

Череда отставок

Соглашению с Россией предшествовали перестановки в СБУ. 11 марта Верховная рада утвердила кандидатуру Хорошковского на должность главы службы. Он сменил на этом посту Валентина Наливайченко.

Кроме того, Янукович сократил количество заместителей главы СБУ с пяти до трех. В тот же день заместителями председателя службы были назначены Владимир Химей и Владимир Породько. Должностей лишились еще несколько руководителей подразделений СБУ.

Сегодня стало известно об отставке начальника генштаба Украины Ивана Свиды, назначенного на этот пост Ющенко в ноябре 2009 года.

«Как офицер и ответственный человек, я готов работать в сложных условиях на укрепление обороны страны, -- приводит слова главнокомандующего пресс-служба минобороны. -- В сложившейся ситуации я признаю право президента реализовать его видение путей развития Вооруженных сил. Он будет это делать с другим начальником генерального штаба. Я за должность не держусь».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама