04:05
Москва
18 января ‘20, Суббота

Минобороны: дедовщину провоцируют экстремисты

Опубликовано
Текст:

Дедовщина в армии во многом возникает под влиянием молодежных экстремистских группировок, считают в Министерстве обороны. Попадая в армию, члены группировок переносят принятые в них «нормы общения» на сослуживцев.

Одной из главных причин дедовщины в армии руководство Минобороны считает влияние молодежных группировок экстремистского толка. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил замминистра обороны Николай Панков.

По его данным, в России насчитывается 150 подобных объединений, в основном в крупных городах. «Но опасность дальнейшего распространения этого негативного явления до средних и малых городов, других населенных пунктов весьма вероятна, -- подчеркнул Панков. -- Полученные навыки общения в неформальных молодежных группировках неизбежно приходят в воинские коллективы, и, кстати говоря, это одна из главных причин неуставных проявлений, так называемой дедовщины».

По данным Минобороны, за последние пять лет наибольшее число самоубийств совершили призывники Алтая, Удмуртии, Забайкалья, Приморского края и Амурской области. «В таких регионах, как Алтай и Забайкальский край, самоубийств на 100 тысяч граждан почти в два раза больше, чем в других федеральных округах», -- сообщил Панков.

3 тыс. наркоманов за год

В 2009 году среди призывников выявлено около 3 тыс. наркоманов. Эти молодые люди были признаны ограниченно годными или негодными к военной службе.

«Наиболее тревожная ситуация в этом плане сложилась в Башкирии, Амурской, Кемеровской, Свердловской, Московской областях, Краснодарском крае», -- уточнил замминистра.

«Темпы роста наркомании в обществе, снижение качества призывного контингента способствуют все большему риску массового проникновения наркотических средств в Вооруженные силы, -- продолжил замминистра. -- Диагноз «наркомания», к великому сожалению, становится привычным фактором для призывных комиссий».

Всего в России насчитывается несколько миллионов наркоманов.

Ежегодно стабильно высоким остается уровень преступности среди призывников из Бурятии, Северной Осетии, Нижегородской, Калининградской, Саратовской областей, Пермского и Приморского краев.

«В Нижегородской и Ярославской областях почти каждое десятое преступление совершается несовершеннолетними гражданами. Нередки случаи противоправных деяний военнослужащих, совершавших аналогичные преступления до призыва на военную службу», -- рассказал замминистра. По его данным, за 2009 год и за пять месяцев нынешнего года повторно совершено около 270 преступлений.

Центры подготовки

Особую озабоченность военного ведомства вызывает слабое здоровье призывников. По мнению Панкова, основная причина -- плохая физическая подготовка школьников.

По его данным, 64% учащихся школ не занимаются спортом регулярно, около 7% не посещают уроки физкультуры. Спортивные разряды имеют менее 3% учащихся 42 регионов страны. «При этом нормативы физподготовки выпускников школ значительно ниже, чем это требуется для Вооруженных сил», -- отметил Панков.

Для решения этой проблемы Минобороны планирует организовать физкультурно-оздоровительные центры допризывной подготовки, отмечает РИА «Новости». Предполагается, что они будут создаваться на базе спортивных объектов воинских частей и военно-учебных заведений. «Но масштаб этой проблемы требует государственных решений», -- добавил Панков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама