09:54
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Грузия направила в Ош тонны просроченных медикаментов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

70% медикаментов, направленных Грузией в Киргизию в качестве гуманитарной помощи, оказались просроченными, сообщили в комиссии по проверке качества. Тбилиси направил на юг республики более 8 т грузов. К другим странам, оказавшим помощь, претензий нет.

До 70% поступивших в Киргизию грузинских медикаментов оказались просроченными. Об этом АКИ-press сообщили в комиссии по проверке качества поступивших в виде гуманитарной помощи лекарств и медицинских препаратов.

В ее состав входят представители Совета безопасности, министерства здравоохранения Киргизии и руководители медучреждений города Оша.

20 июня из Грузии поступило 8,2 т медицинских препаратов, инструментов и оборудования. «При проверке их качества определено, что 70% из них оказались выпуска постсоветского времени, просроченными», -- сообщил член комиссии Виктор Черноморец.

Комиссия составила акт и сообщила об этом грузинским властям.

В минувшую субботу власти Грузии сообщили о выделении гуманитарной помощи Киргизии и Узбекистану. Как отмечал начальник департамента по чрезвычайным ситуациям министерства здравоохранения Грузии Зураб Утиашвили, общая стоимость грузов составляет $300 тыс. Сотрудники этого департамента должны были сопровождать груз.

С 13 по 21 июня в Киргизию поступило более 2 тыс. т гуманитарной помощи от разных стран и организаций. Россия направила в пострадавшие районы почти 130 т продуктов и одеял. Претензий к другим странам Киргизия не высказывала.

Обстановка стабилизируется

По последним данным, в результате межэтнических столкновений, начавшихся на юге Киргизии 10 июня, погибли более 250 человек, более 2 тыс. пострадали. Эти данные приводит республиканский минздрав, на деле число жертв может быть больше.

Столкновения вспыхнули между этническими киргизами и узбеками. В течение недели не прекращались погромы, мародерство и поджоги жилых домов. Власти вводили в ряде районов Ошской и соседней Джалал-Абадской областей чрезвычайное положение.

Во время пресечения беспорядков в Ошской области были ранены 53 сотрудника сил правопорядка, пять человек погибли, сообщили сегодня РИА «Новости» в пресс-службе МВД.

Обстановка в Ошской области стабильная, но около 500 тыс. человек еще нуждаются в гуманитарной помощи, сообщил агентству АКИ-press пресс-секретарь и. о. губернатора Канболот Тутуев.

По его словам, сегодня открылись базары в некоторых районах Ошской области, три дня назад заработал скотный рынок в Кара-Кульдже, общественный транспорт работает в обычном режиме. Беженцы возвращаются в свои дома.

«Создан комитет, который принимает гуманитарную помощь и распределяет по всем регионам. Но несмотря на полученную гуманитарную помощь, около 500 тыс. человек нуждаются в ней», -- сказал Тутуев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама