15:22
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Россия требует от ВР гарантий для ТНК-ВР

Опубликовано
Текст:

Россия хотела бы гарантий того, что расходы British Petroleum по ликвидации аварии в Мексиканском заливе не повлияют на российско-британское предприятие ТНК-ВР. Заверения в том, что проблемы в США не скажутся на предприятиях в других странах, российская сторона получила, но хотела бы понять, как это будет выглядеть на деле. Не исключен визит главы ВР Тони Хейворда в Москву.

Россия хотела бы получить гарантии того, что расходы British Petroleum на очистку Мексиканского залива не скажутся на совместном российско-британском предприятии ТНК-BP. Об этом журналистам заявил российский посол в Лондоне Юрий Федотов.

«Мы бы хотели понять, как эта ситуация может повлиять на общую стратегию BP и возможное воздействие этих расходов на совместное предприятие в России. Мы бы хотели получить некоторые гарантии того, что оно продолжит работу», -- цитирует Федотова Reuters.

«Хотя мы получаем заверения от BP, что, несмотря на огромные расходы в Мексиканском заливе, компания остается нефтяным гигантом и ее неприятности в США не приведут к серьезному ущербу ее подразделений в других частях мира», -- отметил глава российской дипмиссии.

Но добавил, что «мы бы хотели понять, как это будет выглядеть в реальности».

Доля ВР в совместной ТНК-ВР составляет 50%. 25% от всей нефти, добываемой ВР по всему миру, приходит из России, напомнил Федотов, напрямую от ТНК-ВР. «Россия важна для ВР, но и ВР тоже очень важный партнер для России», -- подчеркнул российский посол.

Комментируя появившиеся в прессе сообщения о том, что глава ВР Тони Хейворд, активно критикуемый властями США, планирует посетить Москву для переговоров с Дмитрием Медведевым, Федотов заявил, что Хейворд -- частый гость в России и нет ничего неестественного в том, что он приедет туда снова.

Он подтвердил, что во время саммита двадцатки в Канаде пройдет двусторонняя встреча Медведева и британского премьера Дэвида Кэмерона. Но точная дата еще не известна.

11 июня вице-премьер Игорь Сечин опроверг прогнозы экспертов о возможной продаже ВР доли в ТНК-ВР для покрытия убытков от аварии в Мексиканском заливе. Он подчеркнул, что такая возможность не обсуждается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама