19:16
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Немцов пожаловался на Лужкова в Страсбург

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сопредседатель «Солидарности» Борис Немцов подал жалобу в Европейский суд по правам человека на решения столичных судов, постановивших взыскать с него деньги в пользу Юрия Лужкова. Осенью прошлого года оппозиционер в интервью «Коммерсанту» назвал столичного мэра «вором и коррупционером».

Один из лидеров движения «Солидарность» Борис Немцов подал в Страсбургский суд жалобу на решения московских судов, взыскавших с него деньги в пользу мэра Москвы Юрия Лужкова, передает РИА «Новости».

«Московские суды и власти нарушили три статьи Европейской конвенции по правам человека», -- заявил Немцов.

По его мнению, речь идет о нарушении шестой (право на справедливый суд), десятой (право на предоставление собственного мнения) и 18-й (пределы использования ограничений в отношении прав) статей.

«Лужков. Итоги»

В ноябре 2009 году Замоскворецкий суд Москвы постановил взыскать с Немцова и издательского дома «Коммерсантъ» по 500 тыс. рублей, частично удовлетворив иск Лужкова о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Поводом для судебной тяжбы послужил доклад Немцова «Лужков. Итоги», который распространяли во время предвыборной кампании на выборах в Мосгордуму осенью прошлого года.

В докладе речь шла о коррупции в городе, росте тарифов ЖКХ, социальном расслоении горожан и деятельности компании «Интеко», которой владеет супруга мэра Елена Батурина. «Коммерсантъ» опубликовал выдержки из доклада и интервью с Немцовым, в котором политик назвал Лужкова «вором и коррупционером».

Помимо денежных взысканий, суд постановил опровергнуть фразу о том, что «коррупция пронизывает практически все сферы деятельности» и высказывания Немцова в адрес градоначальника «Коммерсанту». В феврале этого года Мосгорсуд признал решение обоснованным, оно вступило в законную силу.

Тогда же Немцов заявил о намерении обратиться в Евросуд. «Хотя формально я проиграл суд Лужкову, по сути, это Лужков проиграл 1:5, поскольку из шести фактов, которые он требовал опровергнуть, суд согласился лишь с одним. Дальше -- Страсбург», -- отмечал политик, добавляя, что «фактически суд признал достоверность прочих оспариваемых фраз -- в том числе о социальном неравенстве жителей российской столицы, вырубке деревьев в Царицынском парке и росте тарифов ЖКХ».

Страсбургский интерес

Немцов добавил, что готов отдать Лужкову отсуженные тем полмиллиона, но выразил уверенность, что «после Страсбурга ему придется все вернуть обратно». Представители «Коммерсанта» заявили, что не планируют подавать жалобу в Страсбург, поскольку считают, что это «все равно, что опротестовывать погоду».

Это не первый выигранный Лужковым иск о защите чести и достоинства. В апреле 2004 года писатель и оппозиционер Эдуард Лимонов заявил в эфире радиостанции «Свобода», что «московские суды подконтрольны Лужкову», а «антилужковские решения (в них) никогда не принимались».

Мэр подал в суд на Лимонова и радиостанцию, и в ноябре 2007 года Бабушкинский суд удовлетворил иск, постановив взыскать по 500 тыс. руб. с Лимонова и радиостанции. В дальнейшем это постановление подтвердил Мосгорсуд.

На днях Страсбургский суд заинтересовался беспрецедентными победами столичного мэра в судах и выразил намерение выяснить, действительно ли столичные суды подконтрольны Лужкову, как то утверждает писатель Лимонов. Для этого ЕСПЧ запросил у правительства фактическую информацию по всем искам о защите чести и достоинства, поданным мэром Лужковым.

Как заявил Немцов, он удовлетворен запросом Страсбурга.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От скорости до алкотестера: в России все будут мерить единой мерой
Реклама