18:43
Москва
9 июля ‘20, Четверг

ФСИН закроет тюрьмы при монастырях

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В рамках тюремной реформы планируется закрыть исправительные учреждения, расположенные в бывших храмах и церквях. Всего в России насчитывается более 40 таких мест заключений.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) планирует закрыть тюрьмы в храмах и монастырях. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил замминистра юстиции Александр Смирнов.

По его словам, сейчас в храмах и монастырях располагаются более 40 учреждений ФСИН.

«Стараемся уходить от гулаговского прошлого советских времен. Очень тяжело это дается работникам ФСИН, но мы по этому пути будем дальше идти», -- сказал Смирнов на пресс-конференции в Петербурге.

Реформа ФСИН

Кроме того, замминистра сообщил, что неделю назад была закончена основная работа над концепцией преобразований ФСИН, документ внесен в правительство. «Над ними работали очень многие, Генпрокуратура, Верховный суд и, конечно, общественные наблюдатели», -- цитирует Смирнова РИА «Новости».

Бывший директор ФСИН, член Совета федерации Юрий Калинин раскритиковал ход реформы, отметив ее медлительность и разобщенность действий, и предложил скоординировать действия. «Требуется создание координационного центра, поскольку система зависит от тех ведомств, которые проводят аресты, суды, задерживают и обязаны воспитывать, каждый что-то делает на своем месте, но цель не достигнута», -- приводит слова Калинина агентство.

Калинин предложил возложить функции главного координатора на Генпрокуратуру, тем более что глава ведомства Юрий Чайка эту инициативу поддержал.

Впервые о реформе уголовно-исправительной системы заговорили в октябре 2009 года. Предполагалось, что Россия откажется от системы исправительно-трудовых колоний и преступники будут отбывать наказания в тюрьмах и спецпоселениях.

В феврале этого года глава ФСИН Александр Реймер сообщил некоторые подробности будущих преобразований. По его словам, тюремная реформа будет в два этапа. С 2010 по 2012 год предлагается перепрофилирование части исправительных учреждений и следственных изоляторов в тюрьмы особого режима. Там будут содержаться только криминальные авторитеты, «воры в законе», террористы и экстремисты. В течение второго этапа -- с 2013 по 2016 год -- предполагается перепрофилирование колоний в тюрьмы общего и усиленного режима и развитие системы колоний-поселений.

Замок Тапиау

На днях губернатор Калининградской области Георгий Боос предложил перенести исправительную колонию с территории древнего орденского замка Тапиау в Гвардейске.

«Проект выноса колонии из замка был разработан несколько лет назад, но кризис не позволил его осуществить. Проект подразумевал объединение двух калининградских колоний и колонии в Гвардейске в одну. На деньги, вырученные от сдачи в аренду замка и от продажи земли в Калининграде, планируется построить здание новой тюрьмы, а земли в Калининграде пустить под застройку», -- рассказал губернатор.

Босс добавил, что имеющиеся в области тюрьмы могут принять до 7,5 тыс. заключенных. «Но таких потребностей у региона на сегодня нет, поэтому необходимость оптимизации тюрем существует», -- пояснил губернатор.

Орденский замок Тапиау начал возводиться в 1290 году. С 1457 по 1722 год там хранились архивы и библиотека Тевтонского ордена. В XIX веке замок переоборудовали в тюрьму, которая функционировала до 1945 года. В январе 1945 года город Тапиау (ныне Гвардейск) был взят советскими войсками, а уже в апреле в замке начал работать следственный изолятор для содержания военных преступников, который впоследствии был перепрофилирован под тюрьму.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама