15:55
Москва
4 июля ‘20, Суббота

На американском сегменте МКС сломался генератор кислорода

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новые проблемы возникли на американском сегменте МКС. Вслед за поломкой туалета произошел сбой в работе генератора кислорода. Нехватка воздуха астронавтам не угрожает -- его подачу обеспечивают дублирующие системы, в том числе российский «Электрон», имеются большие запасы кислорода.

На американском сегменте Международной космической станции (МКС) вышла из строя система генерации кислорода. Об этом Infox.ru сообщил источник в ЦУПе, подчеркнув, что «ситуация не экстремальная», неполадки не угрожают экипажу.

«Да, действительно возникли неполадки американского генератора кислорода, -- сообщил источник, знакомый с ситуацией. -- Но ничего экстраординарного не произошло. Есть дублирующие системы, есть российская система «Электрон», которые позволяют поддерживать жизнедеятельность членов экипажа».

Кроме того, по его словам, существуют большие запасы кислорода в емкостях и так называемых кислородных шашках, при сжигании которых образуется кислород.

Угрозы того, что экипаж МКС останется без воздуха нет и не может быть, подчеркнул собеседник Infox.ru. «Ситуация штатная. Неполадки не настолько серьезные, чтобы все бросать и заниматься только их устранением», -- добавил он.

По его словам, сейчас трудно сказать, сколько времени займет устранение неполадок, «ситуация изучается».

На МКС сейчас работает экипаж в составе российских космонавтов Александра Скворцова, Михаила Корниенко, Федора Юрчихина и американских астронавтов Трейси Колдвел-Дайсон, Шеннон Уолкер и Дугласа Уилока.

6 июля на американском сегменте станции вышел из строя туалет, созданный в российской РКК «Энергия» и купленный NASA за $19 млн.

Причиной поломки туалета на американском сегменте МКС, скорее всего, является неисправность насоса, сообщили сегодня «Интерфаксу» в российском представительстве NASA.

«Астронавты еще раз проверили системы функционирования туалета, по результатам чего специалисты на Земле пришли к выводу, что неисправность кроется, вероятно, в насосе-сепараторе», -- рассказали там, добавив, что на станции есть запасной насос и экипаж сможет его установить.

Пока астронавты продолжают пользоваться туалетом на российском сегменте станции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама