12:47
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Надзиратели, забившие до смерти заключенного, отделались 3,5 года тюрьмы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Воронежской области вынесен приговор по громкому делу об избиении до смерти заключенного двумя надзирателями колонии. Процесс длился три года, сменились четверо судей. Бывшие сотрудники колонии приговорены к 3,5 года лишения свободы. Прокуратура обжаловала решение суда.

В Воронежской области сотрудники исправительной колонии, избившие до смерти заключенного, приговорены к 3,5 года лишения свободы. Областная прокуратура обжаловала приговор, сочтя его мягким, сообщает пресс-служба ведомства.

Россошанский районный суд признал 20-летнего Сергея Зубко и 38-летнего Владимира Лузанова виновными по п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий) и ч. 4 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Обоим назначено наказание в виде трех лет шести месяцев лишения свободы каждому с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

По данным следствия, в июле 2007 года в исправительной колонии строгого режима № 8 в городе Россошь произошел конфликт между сотрудниками учреждения и заключенным. 31-летний мужчина отказался выполнить требования сотрудников колонии, за что был избит до смерти резиновыми дубинками.

Суд над Зубко и Лузановым длился почти три года. «Первоначально они находились в следственном изоляторе, а затем по решению суда -- под домашним арестом. За время следствия и судебного разбирательства уголовное дело побывало у двух следователей и четырех судей», -- отмечается в сообщении ведомства.

В конце июня в Челябинском областном суде началось рассмотрение дела о жестоком избиении и убийстве заключенных исправительной колонии № 1 Копейска и попытке сокрытия этого преступления. На скамье подсудимых оказались 18 сотрудников ФСИН. 14 из них обвиняются в убийствах, превышении полномочий, ложном доносе и служебном подлоге.

В мае 2008 года сотрудники колонии избили 12 осужденных, четверо из которых в дальнейшем скончались от полученных травм. Руководитель ГУ ФСИН по Челябинской области не сообщил о произошедшем в прокуратуру и не организовал служебное расследование. Вместо этого он инсценировал нападение осужденных на сотрудников колонии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама