20:20
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Президент подписал указ об укрупнении военных округов

Опубликовано
Текст:

Указ о создании в вооруженных силах четырех стратегических командований подписан президентом. Полностью новая структура управления российской армией будет выстроена к 1 декабря, пообещал начальник Генштаба ВС Николай Макаров.

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании в вооруженных силах четырех объединенных стратегических командований и единой системы материально-технического обеспечения. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил начальник Генерального штаба ВС России генерал армии Николай Макаров.

Главой единой системы материально-технического обеспечения назначен заместитель министра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков. Первый замминистра обороны Владимир Поповкин будет курировать реализацию госпрограммы вооружения. «Он будет работать с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, контролировать производство ими вооружения и военной техники для вооруженных сил», -- пояснил Макаров.

До этого в Минобороны существовали два должностных лица в ранге замминистра, один из которых отвечал за тыл, второй -- за вооружения, пояснил генерал. «При этом получалась нестыковка, когда у заместителя министра обороны по тылу в распоряжении находился весь транспорт подвоза материальных средств в войска, но не было того, что надо было перевозить этим транспортом. У другого заместителя министра обороны, наоборот, были вооружения, но не было средств для их перевозки в войска», -- сказал Макаров.

«Теперь одно должностное лицо в ранге заместителя министра обороны возглавляет единую систему материально-технического обеспечения, объединившую тыл и вооружения. Он один персонально отвечает как за транспорт подвоза материально-технических средств, так и за сами эти средства. Теперь за положение дел с вооружениями и за их доставку в войска отвечает один человек, с которого и будут теперь за это спрашивать», -- подчеркнул начальник Генштаба.

К 1 декабря

По словам Макарова, целостная система управления и структура вооруженных сил с учетом новых командований будет окончательно выстроена к 1 декабря. «Уже устранены многие дублирующие структуры во всех четырех создаваемых объединенных стратегических командованиях», -- цитирует начальника Генштаба «Интерфакс».

Особое внимание будет уделено формированию системы персональной ответственности должностных лиц, подчеркнул Макаров.

В конце мая этого года источник в Генштабе сообщил о планах укрупнения существующих военных округов и создания на их базе стратегических командований.

Как пояснил сегодня Макаров, на базе Московского и Ленинградского военных округов формируется Западный военный округ (ОСК «Запад»), в состав которого включаются войска двух прежних военных округов, Северный и Балтийский флоты. Прежний Северо-Кавказский военный округ преобразуется в Южный военный округ (ОСК «Юг») с подчинением ему Черноморского флота.

На базе Приволжско-Уральского военного округа и западной части Сибирского военного округа создается Центральный военный округ (ОСК «Центр»). Восточный военный округ (ОСК «Восток») образуется путем слияния оставшейся части Сибирского военного округа и прежнего Дальневосточного военного округа. В его состав входит Тихоокеанский флот.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оксана Пушкина назвала вероятную причину смерти Юлии Норкиной
Реклама