15:11
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Причиной взрыва боеприпасов под Бийском могли стать грубые нарушения при утилизации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокуратура Бийска возбудила дело об административных нарушениях в отношении гендиректора «Сибприбормаша». В начале июля при утилизации отходов предприятия произошел взрыв, в результате которого погибли шесть человек. Проверка показала, что транспортировка и утилизация груза велась с грубыми нарушениями.

Сотрудники алтайского предприятия «Сибприбормаш» грубо нарушили правила утилизации боеприпасов, что привело к взрыву и гибели шести человек в начале июля этого года. К таким выводам пришли сотрудники прокуратуры Бийска во время проверки, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

ЧП произошло 3 июля на полигоне войсковой части в районе села Верхкатунское. «Взрыв произошел при разгрузке и утилизации взрывоопасных отходов «Сибприбормаша», которой занимались военнослужащие и работники предприятия. Погибли шесть человек, двое из которых -- военнослужащие», -- уточнили в прокуратуре.

«Транспортировка взрывоопасных отходов осуществлялась с грубым нарушением правил, предусмотренных нормативными правовыми актами, -- установила прокуратура. -- Так, информация о перемещении опасного груза по Бийску не была доведена до управления гражданской обороны, ЧС и пожарной безопасности администрации города. Маршрут движения автомобиля, перевозящего опасные отходы, не был согласован с городским УВД. На транспортных средствах отсутствовала специальная окраска и надписи».

Кроме того, руководство предприятия не разработало план действий в аварийной ситуации, а экспедитор, ответственный за перевозку, находился «вне кабины автомобиля, перевозящего грузы», отметили в ведомстве.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура возбудила в отношении гендиректора «Сибприбормаша» дело об административном нарушении по ч. 1 ст. 5. 27 КоАП (нарушение законодательства о труде и охране труда) и ч. 1 ст. 12.21. КоАП (нарушение правил перевозки опасных грузов). В адрес руководителя внесено представление об их устранении.

«Проверка продолжается. По факту взрыва следственными органами расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц)», -- отметили в прокуратуре.

Ранее сообщалось, что взрыв на полигоне мог произойти из-за искры от бензопилы, которой разрезали взрывоопасные предметы перед транспортировкой. В этом случае использовать бензопилу было нельзя. Следовало пользоваться инструментами, которые не создают искр, отмечал источник, близкий к комиссии по расследованию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама