Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:13
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Губернатор Кубани назвал драку в лагере «Дон» бытовым конфликтом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор Краснодарского края прокомментировал ситуацию вокруг драки в детском лагере «Дон». Любые попытки представить конфликт в виде межнациональных столкновений беспочвенны, заявил Александр Ткачев, добавив, что инцидент произошел на бытовой почве.

Конфликт в лагере «Дон» произошел на бытовой почве, межнационального подтекста там нет, прокомментировал ситуацию губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

«Мы расцениваем его исключительно как хулиганские проявления на бытовой почве, -- приводит слова главы региона пресс-служба. -- И любые попытки представить ситуацию в виде столкновений на почве межнациональных противоречий считаем неуместными и не соответствующими действительности».

Он подчеркнул, что «правоохранительные органы края в кризисной ситуации сработали оперативно, четко и эффективно». «Драка, в которой участвовали около 25 человек с обеих сторон, была быстро прекращена. Конфликту не дали принять более масштабные формы», -- сказал Ткачев.

По словам губернатора, ежегодно в Краснодарский край приезжает не менее 12 млн отдыхающих.

«Особо хочу подчеркнуть, что Кубань -- один из самых многонациональных регионов России. У нас испокон века мирно живут представители более 120 национальностей, -- сказал губернатор. -- И мы очень дорожим межнациональным и межконфессиональным согласием, которое есть на кубанской земле. Мы рады всем россиянам, которые приезжают в Краснодарский край отдыхать или работать. В том числе детям и подросткам из Чеченской республики».

Драка

Драка в детском лагере в Туапсе произошла в ночь на 24 июля. По словам уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева, в погроме участвовали до 400 местных жителей, в том числе директор лагеря Михаил Усольцев и двое его сыновей.

Нухажиев утверждает, что драку инициировал сын замдиректора лагеря Борис, который подошел к трем чеченским подросткам в пьяном виде и начал их избивать, выкрикивая нецензурную брань. За подростков вступился 60-летней тренер, который избил Усольцева.

После этого директор лагеря привел второго сына и толпу местных жителей, вооруженных железными прутьями. По словам пострадавших, они ворвались в комнаты с криком «Бей чеченов!» и избивали детей и воспитателей-мужчин, которые пытались их защитить.

В краевом ГУВД заявили, что массовой драки удалось избежать. Был конфликт между сотрудниками лагеря и старшей группой чеченских детей, в котором участвовали не более 20 человек. Дежуривший в лагере сотрудник милиции вызвал подмогу, и толпа местных жителей была остановлена за пределами лагеря.

По другим данным, инициаторами конфликта были 17-летние чеченские подростки, которые приставали к девушке из Ростова, а замдиректора лагеря сделал им замечание. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. Пока задержаны семеро местных жителей, участвовавших в драке. После инцидента все 400 детей из Чечни, отдыхавших в лагере, уехали домой -- за пять дней до окончания смены.

Реакция

Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал происшедшее массовым избиением детей, подчеркнув, что этому «прямо или косвенно потворствовали» сотрудники лагеря. Он потребовал разобраться в ситуации и наказать виновных.

Накануне уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов не исключил, что драка в детском лагере могла произойти на национальной почве. «Мы сейчас разбираемся. Ситуация достаточно редкая. Здесь возникают вопросы межнациональной терпимости», — отметил детский омбудсмен.

Его чеченский коллега Нухажиев готовит открытое письмо к президенту Дмитрию Медведеву. Он намерен предъявить претензии руководству Краснодарского края и лично губернатору Александру Ткачеву в том, что в регионе нарушаются права граждан по национальному признаку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама