07:20
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Лесные пожары унесли жизни 34 россиян

Опубликовано
Текст:

Число жертв лесных пожаров возросло до 34 человек. Более половины погибших -- жители Нижегородской области. Еще 11 человек погибли в Подмосковье, в том числе двое малолетних детей. Режим чрезвычайной ситуации сохраняется в 14 регионах страны.

Жертвами лесных пожаров в России стали уже 34 человека. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил руководитель Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Владимир Степанов.

За минувшие сутки сотрудники МЧС спасли от огня 265 населенных пунктов, рассказал Степанов.

МЧС России направило дополнительные силы для борьбы с пожарами, добавил он. По сравнению со вчерашним днем группировка сил и средств увеличена в десять раз.

До этого сообщалось о 30 погибших. Чрезвычайная пожарная обстановка сложилась в 14 регионах.

Нижегородская область

Больше всего пострадала Нижегородская область. Число жертв лесных пожаров в Выксунском районе достигло 19 человек, сообщили Infox.ru в пресс-службе областного управления МЧС.

ПрогнозК концу этой недели температура воздуха в Подмосковье может достичь 40 градусов, прогнозируют в Росгидромете. Аномальная жара в столичном регионе спадет не раньше второй декады августа, считают специалисты центра «Фобос».

В воскресенье спасатели сообщали о 14 погибших. «В селе Семилово погибли двое мужчин 1954 и 1977 годов рождения. В селе Борковка мужчина 1958 года рождения и женщина, личность которой устанавливается. В селе Верхняя Верея погибли семь женщин, от 1913 до 1963 годов рождения, и двое мужчин 1943 и 1960 годов рождения. Личность еще одной погибшей устанавливается», -- отмечалось в сообщении областного управления.

В понедельник при разборе конструкций сгоревших домов обнаружены тела еще пяти погибших, сообщила сотрудница МЧС.

Продолжаются работы по тушению лесных пожаров в Воротынском, Лысковском, Воскресенском, Выксунском, Навашинском, Кулебакском и Вачском районах.

«По состоянию на 6.00 2 августа из 18 очагов семь остаются непотушенными. Все они локализованы, еще 11 действуют на общей площади 37 190 га, из них лесная – 21334 га, 15856 га – заболоченная местность. За сутки площадь, пройденная огнем, не увеличилась», -- рассказали в МЧС.

За минувшие сутки случаев перехода лесных пожаров на населенные пункты не зарегистрировано, подчеркнули там.

Всего огнем лесных пожаров в Нижегородской области уничтожено 759 домов. Из пострадавших населенных пунктов эвакуированы 459 человек (183 семьи), в том числе 40 детей. Детей и 193 взрослых разместили в лагере «Лазурный», еще 300 человек -- в школах.

Пожары в Выксунском районе стали крупнейшими по площади в европейской части России. По данным МЧС, из-за прохождения огненного шторма полностью сгорели село Верхняя Верея из 341 дома и деревня Шернавка из шести домов, частично сгорели еще две деревни.

Правительство Нижегородской области выделит из регионального резервного фонда 133,21 млн руб. для выплаты компенсации людям, пострадавшим от лесных пожаров. На первоочередные нужды выплатят по 10 тыс. рублей на человека и еще по 100 тыс. рублей -- на дополнительные выплаты в связи с утратой имущества, уточняет пресс-служба. Кроме того, погорельцы получат по 100 тыс. рублей из федерального бюджета, им окажут помощь в восстановлении жилья.

Подмосковье

Число жертв лесных пожаров в Подмосковье возросло до 11 человек. При пожаре в деревне Леньково Ступинского района Московской области погибли двое детей, сообщили «Интерфаксу» в областном управлении МЧС.

ОбстановкаС целью предотвращения возможных сбоев и отключения потребителей Московской области из-за пожаров диспетчерские службы МОЭСК переключают электроснабжение по резервным линиям. «Персонал МОЭСК работает в режиме повышенной готовности, -- отмечается в сообщении компании. -- В филиалах и районах электрических сетей введено круглосуточное дежурство должностных лиц, инженерно-технического персонала. Проводятся внеплановые проверки оборудования на подстанциях и объезды трасс ЛЭП». За минувшие сутки в Московской области ликвидировано 66 природных пожаров общей площадью 322,84 га. Наибольшее число пожаров зарегистрировано в Орехово-Зуевском, Шатурском и Егорьевском районах. «За последние трое суток сотрудники МЧС России не допустили возгорания ни одного жилого дома, а также гибели людей», -- подчеркивает пресс-служба МЧС.
«Сообщение о пожаре в деревне Леньково Ступинского муниципального района поступило 2 августа в 00.24», -- сообщил представитель управления. Возгорание произошло в двухэтажном деревянно-кирпичном жилом доме. Пожар удалось локализовать в 1.50, а в 3.15 полностью потушить.

«Во время работ по ликвидации возгорания в 2.33 был обнаружен погибший девятилетний ребенок, а в 5.33 при разборе завалов было обнаружено тело семилетнего ребенка», -- рассказали в МЧС.

Кроме того, в ступинскую центральную районную больницу доставлен 35-летний мужчина.

Еще девять человек погибли при пожарах в деревне Моховое Луховицкого района. «В 21.21 воскресенья на месте проливки и разбора пожара в деревне Моховое, дом №12 обнаружены двое погибших 1954 и 1953 годов рождения», -- сообщили ранее РИА «Новости» в пресс-службе областного МЧС.

До этого жертвами пожара в Моховом числились семь человек. Накануне энергетики начали восстановление нарушенного там электроснабжения.

Из-за стихии «по линиям 10 кВ повреждено шесть километров провода и 28 опор, на линиях класса напряжения 0,4 кВ повреждено шесть километров провода и семь низковольтных опор», сообщает пресс-служба Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК). «Работы ведутся силами подрядной организации, которая начала ремонт линии 10 кВ от поселка Каданок до деревни Моховое. Энергетики филиала ОАО МОЭСК «Восточные электрические сети» предпринимают все меры для скорейшего восстановления энергооборудования», -- добавили в компании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама