16:27
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

ВТБ продал свои проблемы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ВТБ 24 продал свой долговой центр, обслуживающий проблемные кредиты государственного банка. Общий объем просроченной задолженности в портфеле ВТБ вырос в три раза с начала года -- до 6%.

Накануне собрания акционеров ВТБ розничный банк госхолдинга -- ВТБ 24 -- продал структуру, управляющую его проблемной задолженностью, -- ООО «Долговой центр». В понедельник Федеральная служба по финансовым рынкам сообщила, что доля ВТБ 24 в капитале ООО «Долговой центр» изменилась со 100% до 1%. По данным ФСФР, сделка состоялась 26 июня.

В пресс-службе ВТБ 24 подтвердили сокращение до 1% доли участия банка в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью «Долговой центр». Покупателя и сумму сделки в ВТБ 24 не назвали, сославшись на условия конфиденциальности.

Представитель пресс-службы рассказал, что с задолженностью ВТБ 24 работал и «Долговой центр», и независимые коллекторы. «Сравнив эффективность работы собственного долгового центра и независимых коллекторских агентств, банк счел, что в настоящее время ему выгоднее работать с независимыми коллекторами», -- пояснили в банке.

Коллекторское агентствоКомпания, профессионально занимающаяся взысканием просроченной задолженности по кредитам физических и юридических лиц.
«Долговой центр» был создан в 2007 году. В ВТБ 24 тогда пояснили, что он нужен для работы с просроченной задолженностью Гута-банка, на базе которого появился ВТБ 24. «Долговое агентство» возглавляет Петр Тюков, ранее занимавший должность заместителя начальника управления ВТБ по работе с проблемной задолженностью. В агентстве Infox.ru сказали, что ничего не знают о продаже, а Петр Тюков «в данный момент занимает должность директора агентства».

По данным агентства Reutеrs, 22 июня ВТБ предложил акционерам одобрить сделки с «Долговым центром» на $9 млрд. Представитель банка уточнил, что это максимальный объем на год -- с июня 2009 по июнь 2010 года.

Общий объем просроченной задолженности в портфеле ВТБ вырос в три раза с начала года -- до 6%. Об этом сообщил председатель правления банка Андрей Костин на собрании акционеров ВТБ.

Генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников называет объем просроченной задолженности в портфеле ВТБ 24 «небольшим». По данным на 1 апреля, совокупная сумма просроченных кредитов составляла 8,24 млн рублей. Просрочка по кредитам физическим лицам достигала 1,5% от всего портфеля кредитов, выданным частным клиентам, -- это 4,684 млрд рублей.

«С таким объемом просрочки, может быть, и не имеет смысла содержать свое долговое агентство. Банк может отдавать просроченный портфель независимым агентствам», -- говорит Михаил Матовников.

Собрание акционеров ВТБ29 июня 2009 года ВТБ проводит собрание акционеров.
Заместитель генерального директора «Независимого долгового агентства» Николай Иванов говорит, что банки выбирают метод работы с задолженностью в зависимости от того, корпоративный это портфель или розничный. «Розничную задолженность банки предпочитают отдавать, с корпоративной -- работать самостоятельно», -- пояснил Николай Иванов.

Банки отдают коллекторам розничные портфели, с которыми не смогли справиться. «Чтобы почистить баланс», -- уточнил один из коллекторов. На прошлой неделе Росбанк передал в работу «Первому ОВК» портфель кредитов на сумму около 3 млрд рублей.

Самостоятельно работать с просроченной задолженностью банкам дорого. «Успешная деятельность по взысканию долгов требует больших затрат: специальное ПО, обучение персонала, опыт управления массовым взысканием задолженности, дополнительные площади для офиса -- все это вопрос денег и времени», -- рассказывает генеральный директор коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

По ее словам, сейчас наметилась новая тенденция: банки  постепенно отказываются от собственных коллекторских агентств и переходят на работу с независимыми коллекторами. «Банки, имеющие кэптивные агентства, либо сокращают в них штат и больше передают независимым, в том числе и финансово, коллекторам, либо выделяют их в абсолютно независимые компании, отпуская на свободный рынок и практически лишая финансирования», -- говорит Елена Докучаева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2019, 15:35
Об открытии 153 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» рассказал журналистам губернатор региона Вениамин Кондратьев.
23.09.2019, 14:41
Следственный комитет заявил о раскрытии убийства звезды шансона Михаила Круга.
Реклама