03:14
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Пенсионный фонд ограбили по-старому

Опубликовано
Текст:

Для попытки ограбления Пенсионного фонда мошенники применили схему, которую использовали чеченские преступные группировки в 1991-1992 годах. Дело о «чеченских авизо» было закрыто в 2003 году.

«Почти никто не ездит в Центробанк для совершения платежей. Все документы отправляются в электронном виде», -- говорит сотрудник одной из аудиторских компаний. Опрошенные Infox.ru банкиры недоумевают, почему Центробанк провел операцию по перечислению денег Пенсионного фонда со счета на счет, – банки уже давно используют электронный документооборот.

13 ноября во второй половине дня неизвестный принес в ОПЕРУ Центробанка два фальшивых платежных поручения на 1,25 млрд рублей от имени ПФР, по которым банк начал перевод денег. В данных поручениях, копии которых Центробанк вчера передал ПФР, были обнаружены фальшивые подписи сотрудников ПФР, печати ПФР и не используемые Пенсионным фондом коды бюджетной классификации. После обнаружения мошенничества ЦБ остановил транзакцию и заблокировал счета получателей.

Подробности вывода средств со счетов ПФР напоминают дело с «чеченскими авизо». В начале 90-х годов движение денег между банками обеспечивали короткие сообщения, которые отправлялись в Центробанк, – авизо. В них кодировали сумму и счет, на который нужно отправить деньги. В 1991-1992 годах авизовки рассылали чеченские преступные группировки, подкупая сотрудников банков. Дело было закрыто в 2003 году.

По словам аудитора, российские банки используют специальную программу «банк-клиент», в которой действуют свои принципы верификации данных. «По электронной почте ничего прислать не получится», -- отметил специалист по аудиту банков. В программу вводят данные из платежного поручения, потом отправляют на исполнение. Принимающая сторона выполняет запрос.

«Личная доставка платежки – самый большой вопрос в этой истории. Просто так в Центробанк не пройти. Кроме того, сейчас используют электронные схемы – это безопаснее для мошенников и проходит тише, тем более сумма для ПФР не критичная», -- не понимает один из банкиров.

Бюджет Пенсионного фонда на текущий год составляет 3,3 трлн рублей. Суммарные расходы составят 3 трлн рублей, из них 2,9 трлн – на выплаты пенсий, пособий и социальных выплат.

Источник Infox.ru, знакомый с организацией системы безопасности в Центробанке, говорит, что значительная часть платежей обрабатывается в электронном виде. «Но случаи бумажного перевода допускаются, если транзакцию по каким-то причинам провести нельзя – сломан компьютер, не работает система», -- пояснил он.

Руководитель управления финансового мониторинга одного из банков не исключает, что попытка вывести средства из ПФР может быть несанкционированным действием близкого к фонду человека, который воспользовался служебным положением, но не оформил платеж по правилам и коллеги это заметили. «В Центробанке знают тех, кто приходит от каждой организации, какие у них платежки, какие печати. Это не коммерческий банк, через который проходят тысячи клиентов», -- говорит банкир.

В ПФР опровергают возможность ошибочного перевода средств. В среду украденные из Пенсионного фонда деньги были возвращены в полном объеме.

Деньги пустили по счетам

В соответствии с фальшивыми платежками, поступившими в ЦБ, деньги сначала отправили на один из внутренних счетов Пенсионного фонда, с которого они ушли в несколько банков, а затем за рубеж. По неофициальной информации, среди участников цепочки ООО «Промбанк», банк «Кубань» и кипрский Marfin Popular Bank. В департаменте экономической безопасности МВД отказались сообщать подробности и говорить о названиях банков, через которые проходили деньги.

Главный бухгалтер Промбанка Татьяна Друк сказала, что не собирается подтверждать или опровергать информацию, что похищенные деньги прошли через Промбанк. «Я не обязана перед вами отчитываться, не мешайте мне работать!» -- сказала она.

Секретарь банка «Кубань» подтвердила, что деньги прошли через банк на счета в других кредитных организациях. «Но наше руководство не хочет общаться с прессой и запрещает это делать всем сотрудникам. Про допросы тоже не могу ничего сказать -- это закрытая информация», -- пояснила она.

Получить оперативный комментарий в Marfin Popular Bank в течение дня не удалось.

Пенсионный фонд сейчас работает в обычном режиме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама