01:51
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Рынок цветов под напряжением

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Продавцы цветов говорят о резком сокращении спроса, но не снижают цены. Половина себестоимости -- тариф на электричество, жалуются участники рынка. Доля российских цветов на рынке не превышает 10%.

В этом году продажи цветов на 8 Марта достигли объемов предыдущих лет. По предварительным данным Флористического союза основной сезон состоялся. На продажи к 8 Марта приходится порядка 35-40% годового объема торговых точек.

Участники рынка настроены пессимистичнее. В торговом доме «Растительный мир» говорят, что почувствовали резкий спад объема продаж в целом в 2010 году. На цены это никак не повлияло. «Закупочные цены остались прежними. Мы тоже не меняем цены, ни одна компания не снижает их, чтобы работать в убыток», -- пояснила представитель «Растительного мира».

В «Белой даче. Цветы» на начало года не жалуются. «Рынок растет. Производство тюльпанов выросло с 1 млн до 1,3 млн штук, объем производства однолетних растений увеличился на 20%. Цены не меняются, у нас всегда был гибкий подход к клиентам», -- рассказали Infox.ru в компании.

Большинство продавцов работают с импортным материалом. «Российские цветы не пользуются спросом вообще. Их качество гораздо ниже, а цены несопоставимо высокие», -- говорят в «Растительном мире».

Директор тепличного комплекса «Мокшанский» Арсен Симонян настаивает, что отечественные цветы дешевле импортных. «Дешевле цветов, выращенных в России, могут быть только импортированные из Африки. В их себестоимость не закладываются расходы на электричество или газ, рабочий, занимающийся цветами, зарабатывает около $50 в месяц», -- пояснил он Infox.ru.

По данным официального сайта комплекса, в предпраздничные дни розничные покупатели могут рассчитывать на цену 60 рублей за розу, с 3 по 7 марта -- 70 рублей. Арсен Симонян говорит, что в 2010 году цены выросли в среднем на 3 рубля за цветок (оптовые партии). «В прошлом году продавали по 24-25 рублей, в этом -- 27-28. Праздничные наценки к 14 февраля и 8 марта составляют 20%», -- рассказал он. По оценкам Арсена Симоняна, половина себестоимости розы -- это электричество.

Стоимость цветов с момента покупки на аукционе и до оптовой продажи в России вырастает в три-четыре раза, оценили во Флористическом союзе. К рознице она увеличивается более чем в десять раз. Если на аукционе розы продают по 14-16 рублей за штуку, то розничная цена составляет 150-180 рублей.

По данным Флористического союза, в прошлом году рынок цветов сократился на 25%. Около 90% всего рынка обеспечены импортными поставками из Голландии, Эквадора, Колумбии и Израиля. По предварительным оценкам исполнительного директора Флористического союза Сергея Попова, до 40% импортных поставок относятся к серым и черным схемам.

Из Голландии возят больше всего цветов -- 70% срезанных цветов и 50% растений. Россия один из крупнейших импортеров цветов в Европе. Но сейчас объем импорта падает. По оценкам Флористического союза, объем цветочного рынка за 2008 год составил от $2,5 млрд до $3 млрд. Темпы роста рынка в прошлом году достигли 22%.

Российские цветочные хозяйства обеспечивают всего 10% рынка. Арсен Симонян говорит, что порядка 6% этой ниши в период сезонной активности приусадебных хозяйств занимают «бабушки, торгующие цветами с рук».

Цветами в стране занято порядка 120 га, говорит Арсен Симонян. По данным Флористического союза, более 100 га появилось в последние два года. «Идет небольшое смещение в сторону российских производителей цветов, благодаря инвестициям других бизнес-структур, в частности углеводородных компаний», -- говорит Сергей Попов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама