08:57
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Российский газ остался в Европе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европа не заметила, что Белоруссия перекрыла транзит газа. Импортеры не прерывают праздники и не собираются активировать дополнительные соглашения о поставках.

Европейские потребители российского газа, идущего транзитом через Белоруссию, говорят об отсутствии ограничений на поставку сырья. «Режим работы нашей газораспределительной системы не изменился. Мы не отмечаем сокращения поставок, со стороны Белоруссии, газ идет в прежнем объеме. Наше соглашение с Латвией готово к реализации (Литва и Латвия договорились о компенсации возможной нехватки газа при проблемах с транзитом через Белоруссию. -- Infox.ru), но пока необходимости в этом нет: ключевые параметры системы в норме», -- сообщили Infox.ru в пресс-службе Lietuvos dujos (Литва).

В венгерской компании-импортере ООО «Эмфес» сказали, что узнали о конфликте только из местных и международных СМИ. «Поэтому мы не можем прокомментировать ничего, что относится к этой теме», -- уточнили в «Эмфесе». В министерстве экономики и коммуникаций Эстонии даже не собираются прерывать выходные из-за газовой проблемы. «В ближайшие два дня -- национальный праздник», -- пояснили в министерстве.

Газ по территории Белоруссии идет по газопроводу «Ямал--Европа», его длина в республике превышает 570 км, и газотранспортной системе «Белтрансгаза». «Газпром» начал строить трубопровод «Ямал--Европа» в 1997 году. Сейчас в Белоруссии работают пять компрессорных станций, проектная мощность газопровода «Ямал--Европа» -- 33 млрд куб. м в год.

Основные потребители транзитного сырья -- Литва, Латвия, Эстония, Польша и дальнее зарубежье: Германия, Нидерланды, Бельгия и Англия. В 2008 году «Газпром» продал 96,5 млрд куб. м газа в страны СНГ и Балтии, из них 21,1 млрд куб. м пришлось на Белоруссию.

По данным Белоруссии, подача газа ограничена на узле ГИС «Смоленск» и участке «Торжок--Минск--Ивацевичи».

Белоруссия перекрыла транзит газа в ответ на ограничение поставок, веденное «Газпромом». Режим ограничения поставок газа в Белоруссию был введен 21 июня 2010 года из-за просрочки оплаты ранее поставленного в республику газа. На устранение задолженности Белоруссии было отведено пять дней. Ограничение составило 15% суточной поставки «с постепенным выходом на уровень ограничения до 85%, пропорционально задолженности».

«Газпром» требует погашения долга на сумму $200 млн. Во вторник ограничение поставок достигло 30% суточной нормы.

Совет министров Белоруссии, в свою очередь, обратился в «Газпром» с просьбой погасить долг в $217 млн за транзит. После этого Белоруссия обещала рассчитаться за майские поставки газа до 23 июня, а до 5 июля оплатить $187 млн, которые задолжала за январь--апрель. Белорусские партнеры предупредили, что если ограничения поставок до выполнения взаимных обязательств не прекратятся, республика вынуждена будет «производить отбор газа из транзитной газотранспортной системы для удовлетворения в полной мере нужд народного хозяйства и населения Беларуси».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама