03:20
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Мошенники обвели Центробанк

Опубликовано
Текст:

Клиентам банков предлагают поддержать чемпионат мира по футболу и поучаствовать в розыгрыше специальных призов от Центробанка. В ЦБ предупреждают, что не имеют к этому отношения.

В ЦБ поступают обращения от держателей пластиковых карт с просьбой разъяснить характер сообщений, приходящих на электронные ящики.

Письма приходят от неизвестного отправителя. Держателя карты информируют, что Федеральное управление по банковским операциям объявляет акцию, посвященную чемпионату мира по футболу, и предлагает зарегистрироваться и заполнить анкету на сайте www.russian-card.ru. Таким образом владелец карты сможет принять участие в розыгрыше «10000 ценных призов, в число которых входят автомобиль Ford Focus 3 и путевка на Средиземное море».

Мошенники пишут, что розыгрыш поддерживает Центробанк. В подписи письма стоит -- «Федеральное управление по банковским операциям при ЦБ».

Центробанк предупредил держателей карт, что не имеет отношения к деятельности, в которую пытаются вовлечь клиентов банков. «Рекомендуется в случае поступления подобных сообщений от имени государственных органов с предложениями принять участие в розыгрыше призов незамедлительно обращаться в правоохранительные органы», -- говорится в сообщении Центробанка. Правоохранительные органы предупреждены о сложившейся ситуации.

Сайт, указанный в письме, полученном держателями карт, не открывается. По данным RuCenter, домен зарегистрирован на частное лицо в июне текущего года и оплачен до июня 2011 года. Номер телефона, указанного в регистрационных данных, не обслуживается. IP-адрес для этого домена не назначен. Это означает, что сайт заблокирован. Дата последнего обновления данных – 28 июня 2010 года.

Если клиент попадется на уловки мошенников, банк, выпустивший карту, не будет компенсировать возможные потери. «В случае, когда реквизиты были переданы сознательно, ответственность на держателе», -- напоминает заместитель председателя правления банка «Авангард» Валерий Торхов.

По его словам, банки ведут профилактику фишинга – размещают на официальных сайтах разъяснительные сообщения, в офисах вручают памятки, в которых говорится, что с личными данными и реквизитами нужно обращаться осторожно и не передавать их третьим лицам, чтобы избежать несанкционированного использования счета.

Фишинг – одна из форм мошенничества, появившаяся с развитием интернета. Цель фишинга – завладеть конфиденциальными данными пользователя – паролями, логинами.

«Чтобы вычислить мошенников, нужно найти IP-адреса, они чаще всего зарегистрированы за границей. Прежде чем дело дойдет до возбуждения дела, необходимо вычислить злоумышленников, все проверить. В качестве профилактики сайт можно заблокировать», -- говорит источник Infox.ru в правоохранительных органах. Обычно сообщения о таких случаях попадают в накопительную папку. «Работа по ним начинается, если ситуация повторяется», -- отмечает собеседник Infox.ru.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама