Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:12
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Росстат добавил к ВВП 30 млрд рублей

Опубликовано
Текст:

Росстат пересмотрел динамику роста ВВП за 2002--2009 годы и первый квартал текущего года. Выяснилось, что ВВП в годовом исчислении вырос на 3,1%, вместо 2,9%, указанных в предыдущей оценке. Объем ВВП за первый квартал текущего года составил 9,873 трлн рублей.

«Пересмотренные динамические ряды ВВП и его компонентов опубликованы с учетом сложившихся изменений в методологии расчетов и информационной базы. Учтен пересмотр индексов промышленного производства за 2006 год; косвенно-измеряемые услуги финансового посредничества распределены по пользователям (между конечным и промежуточным потреблением); потребление домашних хозяйств разработано по группировкам товаров и услуг в Классификации индивидуального потребления по целям (КИПЦ); добавленная стоимость представлена по 79 группировкам ОКВЭД вместо ранее публикуемых данных по 15 разделам ОКВЭД; учтены итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи», - говорится в сообщении Росстата.

Темпы роста ВВП за 2003-2005 годы не изменились и остались на уровне 7,3%, 7,2% и 6,4% соответственно. В 2006 году ВВП вырос больше, выяснил Росстат – не на 7,7%, а на 8,2%. То же самое происходило в 2007 году – 8,5% вместо 8,1%. А по итогам за 2008 год результаты были завышены – после пересчета выяснилось, что ВВП вырос на 5,2%, вместо 5,5%, заявленных ранее.

Показатели за 2009 год остались прежними – ВВП упал на 7,9%. Но пересчет данных поквартально дал уточнения до 1,1% в разные стороны в зависимости от квартала.

По словам главного экономиста Deutsche Bank в России Ярослава Лисоволика, Росстат просто привел в соответствие расчетную методику. «0,3% за первый квартал текущего года, это небольшой прирост», - считает он.

Пересмотренный Росстатом показатель роста ВВП за первый квартал приближает его значение к данным Минэкономразвития, отмечает Ярослав Лисоволик. Ведомства дают разные оценки темпам роста ВВП. В начале августа Росстат и Минэкономразвития не сошлись в оценке роста ВВП за второй квартал текущего года. По расчетам Минэкономразвития он составил 5,4%, а по данным Росстата – на 5,2%. Официальный прогноз по росту ВВП по итогам 2010 года составляет 4%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама