11:29
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

У российских шпионов конфискуют имущество

Опубликовано
Текст:

Суд Манхэттена конфискует имущество российских шпионов. В казну перейдут автомобили, недвижимость и $185 тыс.

Американское правительство конфискует недвижимость, машины и деньги шпионов, высланных из страны в июле текущего года. Прокурор Прит Бхарара подал соответствующий запрос в суд Манхэттена, передает агентство Bloomberg.

В списке имущества на конфискацию $80 тыс. на счетах Владимира и Лидии Гуриевых, которые работали под псевдонимами Ричард и Синтия Мерфи. $105 тыс. на счету Михаила Куцика, известного как Майкл Зоттоли, и Наталии Переверзевой, которая использовала имя Патрисия Милз. А также машины: BMW, Land Rover и Volkswagen. В американскую казну перейдет недвижимость бывших шпионов, расположенная в Нью-Джерси, Кембридже, Массачусетсе, Нью-Йорке, Йонкерсе и Монтклере.

В июне текущего года спецслужбы США задержали на территории страны и на Кипре одиннадцать человек по подозрению в шпионаже в пользу России. Десять подозреваемых, из которых восемь человек представлялись супругами, были задержаны в пригородах Нью-Йорка — Йонкерсе, Бостоне, в Монтклере (Нью-Джерси) и Арлингтоне (штат Вирджиния). Еще одного сообщника разведчиков задержали позднее на Кипре.

Связными в этой группе были молодые люди — Михаил Семенко и Анна Чапман. У обоих были ноутбуки со средствами защищенной от прослушки беспроводной связи. Кроме того, в компьютерах были установлены специальные программы для шифровки сообщений под видом изображений (стеганография) — невзрачные рекламные объявления они размещали в интернете, кодируя в них информацию для коллег из Москвы. Все были высланы из США.

После возвращения в Москву группа провалившихся разведчиков встретилась с премьером Владимиром Путиным. Он спел с Чапман и ее коллегами песню «С чего начинается родина» и побеседовал с ними о жизни. В беседе с журналистами российский премьер рассказал о том, как разведчики будут жить в России. «Уверен, что они будут работать в достойных местах. Уверен, что у них будет интересная и яркая жизнь», — заявлял премьер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От локдауна до контролируемого заражения: как страны справляются с пандемией
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 09:43
Резолюцию России о солидарности в борьбе с COVID-19 и отказе от торговых войн и санкций не поддержали в ООН.
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
Реклама