07:09
Москва
16 июля ‘20, Четверг

ЦБ лишил лицензии «Межпромбанк»

Опубликовано
Текст:

С 5 октября текущего года ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка сенатора Сергея Пугачева. «Межпромбанк» вовремя не исполнил кредитные обязательства и нарушал нормы предоставления отчетности.

Центробанк отозвал лицензию у «Межпромбанка» сенатора Сергея Пугачева. Департамент внешних и общественных связей сообщил, что лишил банк прав на осуществление банковских операций «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам», а также из-за неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных законом «О Центральном банке».

Лицензия отозвана с 5 октября 2010 года. В «Межпромбанке» от комментариев отказались, отослав к официальному сообщению ЦБ.

«Межпромбанк» существует с 1992 года. Бенефициар кредитной организации -- сенатор Сергей Пугачев и члены его семьи. «Межпромбанк» входил в ТОП-30 крупнейших российских банков. Проблемы у банка начались в июне текущего года, когда произошел дефолт по облигациям на 200 млн евро. Держатели бумаг согласились на рассрочку долга на год на тех же условиях. Из-за этого дефолта возникла угроза досрочного выкупа другого выпуска со сроком погашения в 2013 году. Его также удалось реструктурировать.

В середине июля «Межпромбанк» не смог рассчитаться по беззалоговому кредиту Центробанка на 32 млрд рублей. ЦБ провел реструктуризацию долга, сменив его статус на залоговый. Обеспечением по кредиту стали судостроительные активы «Объединенной промышленной корпорации» Сергея Пугачева.

Сейчас на рассмотрении в Арбитражном суде Москвы находятся иски компаний, перед которыми «Межпромбанк» не выполнил обязательства. Три иска подало ОАО «Северсталь» на общую сумму порядка 4 млрд рублей. «Гражданские самолеты Сухого» требуют с банка $19,866 млн. $66,452 млн банк должен ОАО «АНК «Башнефть».

Центробанк рассчитывает вернуть выданный «Межпромбанку» кредит. «Вероятность высокая», -- цитирует первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева РИА «Новости». По его словам, ЦБ продаст залог в течение нескольких месяцев.

Остальные кредиторы едва ли что-то получат. «Межпромбанк» был банком, к характеру деятельности которого всегда были вопросы. Когда-то он входил в пятерку крупнейших в России, но у него не было ни одного известного крупного клиента», -- напомнил генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. По его словам, держатели облигаций отдавали себе отчет в том, чьи бумаги покупают. «ЦБ, может быть, получит деньги. Остальные только часть – несколько центов на доллар», -- считает эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама