03:14
Москва
24 октября ‘19, Четверг

Нобелевскую премию по экономике разделили на троих

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нобелевскую премию по экономике разделят трое ученых - Питер Даймонд, Дейл Мортенсон и Кристофер Писсаредес. В прошлом году лауреатами были двое ученых.

Нобелевскую премию по экономике получили Питер Даймонд, Дейл Мортенсон и Кристофер Писсаредес «за вклад в макроэкономику». Работы лауреатов помогут ответить на вопросы о том почему уровень безработицы остается высоким, при наличии октрытых вакансий и как экономическая политика может воздействовать на безработицу.

Питер Даймонд (родился в 1940 году ) и Дейл Мортенсон (1939 год) – американцы. Даймонд числится профессором экономики в Массачусетском технологическом институте. Мортенсон - в Северо-западном университете Эванстона, штат Иллинойс. Кристофер Писсаредес родился в 1948 году на Кипре, сейчас он доктор философии и профессор экономики в Лондонской школе экономики и политических наук.

В этом году в списке фаворитов были исследователи Ричард Талер и Роберт Шиллер. Среди других претендентов на награду значились исследователь вопросов экономического роста из Стэнфордского университета Пол Ромер, Юджин Фама из Чикагского университета, профессор Гарвардского университета Роберт Барро, австрийский экономист Эрнст Фер, исследователь из Йельского университета Уильям Нордхаус.

По словам шведского профессора Международной школы экономики в Йончепинге Хуберта Фромлета, в этом году актуальны не только чисто экономические теории, но и теории, описывающие экономические процессы с учетом психологических или социологических аспектов.

В прошлом году были награждены профессор университета Беркли Оливер Уильямсон и экономист университета Индиана Элинор Острем. Премию присудили с формулировкой «за анализ методик управления в экономике». Элинор Острем в области управления коллективной собственностью, Оливер Уильямсон за управление внутри компаний. В 2009 году награда стала исторической, т.к ее впервые в истории вручения получила женщина.

Экономистам из России (точнее, из СССР) премия доставалась лишь один раз – в 1975 году ее получил академик Леонид Канторович «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов». Но еще трое экономистов российского происхождения получили премии, представляя США: это лауреат 1971 года Саймон (при рождении Семен) Кузнец, лауреат 1973 года Василий Леонтьев и лауреат 2007 года Леонид Гурвиц.

Официальный список претендентов на получение премии является секретным. В соответствии с правилами Нобелевского фонда его можно предать огласке через 50 лет. СМИ и эксперты составляют свой список претендентов на награду.

Альфред Нобель, создавший призовой фонд для ученых, не упоминал в завещании экономистов. Премию по экономике учредил в 1968 году шведский Государственный банк в честь 300-летия Альфреда Нобеля. С тех пор банк ежегодно выделяет сумму вознаграждения экономистам, равную одной нобелевской премии – 10 млн шведских крон. Это порядка 1 млн евро.

Нобелевскую премию вручают за открытия в области физиологии и медицины, физики, химии, литературы и мира. Церемонии проходят в Стокгольме и Осло.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Журналист объяснил, откуда в деле о найденном в Британии грузовике с 39 трупами появился Крым
Реклама

Мы рекомендуем
24.10.2019, 01:53
Публицист Андрей Остальский ранее в эфире «Комммерсантъ FM» сказал, что маршрут водителя фуры с 39 погибшими, найденного в Англии, мог проходить «в Крым через Рим».
24.10.2019, 01:21
Главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов высказал мнение относительно возможного транзита власти в 2024 году.
Реклама