01:58
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Биржи вернулись в 2003 год

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биржи снова обвалились. Индекс РТС вернулся на уровень 2003 года. Нефть дешевеет, акции российских компаний не пользуются спросом, сетуют аналитики.

Во вторник индекс РТС опускался до 509 пунктов. Среднее значение за день составило 513,16 пункта. На момент открытия торгов индекс был на 3,7% ниже, чем к закрытию сессии в понедельник.

«Российский рынок сейчас один из самых дешевых, по сравнению с другими развивающимися. Активы стоят столько же, сколько в 2000 году, когда начинался длинный растущий тренд после падения 1998 года», -- говорит аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.

Но желающих купить бумаги немного. «Выгоднее вкладывать в валюту -- доллар дорожает по 1% в день. Те, кто хочет войти на рынок акций и остаться в долгосрочной перспективе, ждут, когда он опустится еще ниже», -- добавил аналитик.

По словам начальника отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимира Веденеева, во вторник к дефициту покупателей на фондовом рынке прибавился дефицит рублей. «Банкам надо платить налоги. Ставки на межбанковском валютном рынке резко выросли. Участникам пришлось продавать акции», -- пояснил он.

Основными причинами падения российского фондового рынка стали снижение азиатских индексов, цен на нефть и фьючерсов на американские фондовые индексы.

По словам Владимира Веденеева, участники азиатского рынка ждут новых списаний плохих долгов. «Второй волны кризиса», -- уточнил он.

Европейские индексы снизились незначительно. Из-за падения цен на нефть упали в цене бумаги нефтегазовых компаний. Резкого падения не произошло из-за роста бумаг банков -- рынок ждет национализации.

«Российский фондовый рынок остается слабым. Дополнительной негативной новостью стало падение цен на нефть», -- уточнил Владимир Веденеев. Во вторник фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на $2,71 до $33,8 за баррель.

Нефть дешевеет на фоне окончания газового конфликта России и Украины. Если поставки российского газа через Украину восстановятся, Европе больше не нужно будет заменять газ нефтепродуктами, соответственно снизится спрос. На фоне этой новости акции «Газпрома» торговались лучше рынка, другие ликвидные бумаги потеряли в цене в среднем по 3%.

В ближайшее время стабильности на рынках не будет, убежден Владимир Веденеев. «На валютном рынке рассчитывать на подъем рубля тоже не приходится», -- уточнил он. Ближайшая новость, которой ждут все рынки, -- заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), на котором может быть принято решение об очередном снижении объемов добычи нефти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В шоке было даже консульство»: россияне рассказали, как застряли за границей на карантине
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 00:42
27 марта РФ по причине эпидемии COVID-19 закрыла регулярное и чартерное авиасообщение с другими государствами.
06.04.2020, 23:55
1500 звонков с вопросами относительно COVID-19 поступили на горячую линию ЕДДС Нижнего Тагила с 18 марта по 6 апреля.
Реклама