10:17
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Кесарево не проблема при родах

Опубликовано
Текст:

Большинство роддомов отказывают в ведении естественных родов после кесарева сечения. Не желая уступать системе, беременные женщины вынуждены идти на хитрости и обман ради своего здоровья и здоровья своих детей.

Как обмануть акушера

На форуме, посвященном проблемам родов, часто встречаются сообщения с просьбой о помощи: «Подскажите, как уговорить врачей дать мне родить естественным путем после кесарева сечения?» Кто-то советует дать взятку врачу, кто-то -- попытаться найти другой роддом. Но чаще всего женщины идут на хитрость. «Я приехала в роддом, когда раскрытие было уже 3-4 см. Узнав, что у меня уже было кесарево раньше, меня все ругали, но операцию делать уже было поздно. Так и родила сама», -- делится своим опытом мама 2-летнего малыша.

«Крайне редко в наших роддомах после кесарева сечения врачи идут на естественные роды. Разве что если роженица молодая, если операция была более пяти лет назад, -- рассказывает врач акушер-гинеколог Гаянэ Алтунян. -- Есть риск, что во время родов разойдутся швы на матке, это грозит кровотечением и перитонитом. Еще одна возможная проблема -- дискоординация движений. Матка -- это мышца, а любой шов ее строение нарушает. Во время родов на мышцу идет сильная нагрузка, и из-за шва она может неправильно сократиться. Это удлиняет роды и грозит различными осложнениями как для матери, так и для ребенка».

Без лишней ответственности…

В Америке, как и в России, многие женщины лишены возможности после кесарева сечения рожать естественным путем. По закону если в больнице нет хирургического и анестезиологического отделений, врачи не имеют права предлагать женщинам, перенесшим операцию во время прошлых родов, какой-либо другой вариант -- только кесарево. Ф. Гэри Каннингэм, профессор кафедры акушерства в Юго-Восточном медицинском центре при Университете штата Техас, считает, что такие жесткие правила совершенно необоснованны. По статистике, 75% всех женщин, перенесших кесарево сечение, без проблем рожают повторно естественным путем при отсутствии общих противопоказаний, таких как близнецы, неправильное положение ребенка или множественные рубцы на матке.

«Нужно помнить, что во время и после кесарева сечения процент материнской смертности выше вне зависимости от того, первая это операция или повторная», -- заметил Кэрол Дж. Роланд Хог, директор Центра матери и ребенка при Эйморском университете. По результатам исследований существующие американские стандарты будут пересмотрены, но лишь после сбора дополнительных данных по этой проблеме.

…и индивидуального подхода

В России же этот вопрос, похоже, не будет подниматься еще долго. Ответственность за осложнения в родах целиком ложится на плечи врачей. И если в частных клиниках женщина еще может рассчитывать на то, что к ее желанию рожать самой после перенесенного кесарева отнесутся внимательно, то в государственных роддомах ей, скорее всего, придется согласиться с мнением врача. «Естественные роды после кесарева сечения должны проходить в условиях развернутой операционной», -- объясняет Любовь Измайлова, врач акушер-гинеколог-репродуктолог. -- Да, есть свои плюсы: после них дети лучше адаптируются, так как подключаются выделяемые организмом биологически активные вещества, а через стресс идет адаптация ребенка к внеутробному существованию. Но если есть хоть малейший намек на проблему, врач должен иметь возможность тут же перенести роженицу на операционный стол». К сожалению, далеко не во всех роддомах России врачи могут уделять так много внимания каждой женщине. Намного спокойнее с самого начала отправить роженицу на плановое кесарево сечение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Дурачком станете»: Доктор Мясников разоблачил мифы о «пользе» каннабиса
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 09:14
Проект поправок в УК РФ и КоАП, вводящий ответственность за оскорбления и нападение на учителя, подготовленный Общероссийским профсоюзом образования, многим в России не понравился.
26.02.2020, 08:40
Ирина Безрукова, актриса и бывшая жена артиста Сергея Безрукова, решилась объединить свои апартаменты и квартиру сына Андрея, который до своей трагической гибели жил рядом. Кроме того, Ирина заложила вход в жилье сына, так что теперь попасть туда снаружи невозможно.
Реклама