22:39
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Слинг убивает детей

Опубликовано
Текст:

Слинг может быть опасен для детей, к такому выводу пришли американцы. Оказалось, что удобный лоскутный держатель, который рекламируется как самое безопасное и физиологичное средство для переноски малышей, на самом деле может привести к смерти ребенка.

Ничто не предвещало беды

За последние 20 лет зафиксировано как минимум 14 случаев смерти детей, погибших в слингах, сообщает комиссия по безопасности потребительских товаров США. Из них 12 малышей были не старше четырехмесячного возраста. Последние три ребенка умерли в слингах совсем недавно -- в 2009 году.

Комиссия выделила две основные опасности, подстерегающие малышей, которых родители переносят в слингах. У грудничков очень слабые мышцы шеи, и малыши еще не могут контролировать положение головы. Из-за этого они могут уткнуться носом и ртом в ткань слинга и задохнуться из-за недостатка воздуха буквально за пару минут. Вторая опасность кроется в том, что, находясь в слинге, ребенок может свернуться в позу эмбриона, слишком сильно прижав колени к груди. В такой позе малыш не сможет ни полноценно дышать, ни заплакать, чтобы позвать взрослых на помощь.

СлингОт английского слова sling -- «перевязь». Считается, что это одно из самых древних приспособлений из ткани для переноски детей. На Руси традиционно детей носили в переднике или подоле.
Американские специалисты считают, что в первую очередь слинг опасен для близнецов с низкой массой тела, детей, родившихся раньше срока, и малышей с проблемами дыхания.

Неправильные слинги продаются и в России

«Хочу уточнить: американцы в своем исследовании говорят только об одном виде слинга, который называется «слинг-сумка». В нем ребенок лежит, как в гамаке, в положении буквы «С», -- объясняет Наталья Голубцова, слингоконсультант, член Всероссийской ассоциации слингоконсультантов. -- Если к нам обращаются мамы с таким слингом, мы рекомендуем им сменить его -- для маленького ребенка хорошим выбором будет слинг с кольцами или слинг-шарф, для детей постарше подойдет слинг-рюкзак. Положение ребенка в этих моделях естественное, словно на руках у мамы. В слинге с кольцами у малыша спина и голова находятся на одной линии, а ножки он поджимает так, что ему удобно. Но при этом он лежит не вдоль слинга, как в опасных моделях, а поперек. В слинге-кармане ребенок за счет эластичности ткани прижимается к маме почти горизонтально. Кроме того, для производства правильных моделей используются хлопковые, дышащие ткани. Если в них и есть синтепон, то лишь по краю слинга или под ножками. В таких слингах малыш попросту не сможет задохнуться».

Как сказала Голубцова, в российских магазинах продается много моделей слингов, об опасности которых предупреждает родителей американская комиссия по безопасности. «С другой стороны, в нашей стране мамы более ответственно подходят к материнству. Они постоянно проверяют, как себя чувствует ребеночек, -- считает Наталья Голубцова. -- На Западе очень часто даже хорошие модели используются родителями неправильно. На некоторых зарубежных сайтах, посвященных слингам, есть фотографии неправильно надетых слингов. Там этому не придают такого большого значения».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Власть, останови зарвавшихся нелюдей!»: Макаревич и Гельман потребовали отменить приговор по делу «Сети»
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама