12:33
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Плавание делает из младенцев суперменов

Опубликовано
Текст:

Дети, которых учат плавать с самого раннего возраста, развиваются быстрее своих сверстников. Водная среда улучшает кровообращение, укрепляет нервную систему, развивает дыхание и совершенствует навыки и рефлексы.

Вода развивает рефлексы

В эксперименте принимали участие две группы детей. Первые 19 малышей регулярно посещали бассейн два-три раза в неделю начиная с семи месяцев. Вторую группу из 19 детей набрали для контроля результатов. Все дети росли в одинаковых условиях, в том числе не отличались условия жизни и экономический статус семей. Исследователей Норвежского университета науки и технологии интересовало, как влияют на развитие малышей регулярные тренировки по плаванию. Во время занятий инструкторы помогали детям переворачиваться на доске, нырять под воду, прыгать с края бассейна и балансировать на руке одного из родителей, чтобы дотянуться до плавающих на воде игрушек.

Через пять лет ученые протестировали детей из обеих групп. Малышам нужно было пройтись на цыпочках, постоять на одной ноге, попрыгать со скакалкой, попасть мячом в цель и поймать погремушку. «Хорошо видно, что дети, которые регулярно плавают с самого раннего возраста, показывают лучшие результаты при действиях, связанных с равновесием и реакцией», -- говорит психолог Хермунд Сигмундссон. Ученым удалось доказать, что плавание не только нравится детям любого возраста, но и улучшает координацию движений. У младенцев, занимающихся плаванием, быстрее развивается хватательный рефлекс. А навыки, приобретенные в грудном возрасте, сохраняются и через пять лет, и, возможно, всю оставшуюся жизнь.

Пловцы-супермены

«Мы решили провести наше исследование в Исландии. Вода так же важна для жителей этой страны, как, например, снег для норвежцев. Средний исландец посещает бассейн один-два раза в неделю и обязательно приучает к этому своих детей. Я знаю инструктора, который уже 20 лет учит малышей плавать, -- говорит Сигмундссон. -- Я видел, как инструктор держит на своей ладони балансирующего на ножках трехмесячного малыша. Это удивительно -- видеть, как такая кроха может контролировать суставы».

Сигмундссон уверен: раннее обучение плаванию даст результаты, которые останутся с ребенком на всю жизнь. «Такие программы, развивающие младенцев, очень важны для их будущей жизни. Развитие человека -- это взаимодействие между ростом, опытом и обучением. Результаты нашего исследования говорят о том, что мы никогда не должны забывать о важности всестороннего обучения ребенка для развития в нем человека», -- объясняет Сигмундссон.

Полностью исследование можно прочитать в журнале Child: Care Health and Development, май 2010 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Собянин не увидел дискриминации в изоляции китайских граждан в Москве
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 09:59
Мэр Москвы Сергей Собянин попросил китайского посла в РФ с понимаем отнестись к проверкам граждан КНР.
27.02.2020, 09:09
Военное преимущество Соединенных Штатов в мире оказалось подорванным, заявили в конгрессе.
Реклама